» 教科文组织在加强参与联合国系统工作方面取得较快的进展
29.06.2012 - Corporate Web Services

教科文组织在加强参与联合国系统工作方面取得较快的进展

教科文组织在加强参与联合国系统工作方面取得较快的进展。

       一个独立的外部评估小组向教科文组织提出了一揽子建议,以帮助更好地迎接21世纪的挑战,其中最重要的一条建议就是要使该组织的活动更好地融入联合国系统。由于“千年发展目标”总结年-2015年即将到来,加上国际社会正讨论下一步应该做什么,联合国系统各机构实现全面的协调就显得更加重要。最近的两项计划使教科文组织走在了正在努力“协调一致”的各机构的前面。  

      第一项是联合国秘书长潘基文发起的“全球教育计划”,或称“教育第一”倡议,他正在用联合国的召集力来采取以下行动:

  • 提高教育的政治影响并调动社会各方广泛参与; 
  • 推进全球运动,以在2015年实现优质的、贴切的和全纳的全民教育,相关成果服务于包括“千年发展目标”在内的广泛发展议程;
  • 通过不断的宣传努力来增加和充实筹资。

      联合国秘书长说,“‘教育第一’倡议旨在确保教育被放在所有社会、政治和发展议程的中心。如果没有通过学习得来的知识和技能,就难以实现可持续发展。”   联合国秘书长已要求教科文组织总干事伊琳娜·博科娃作“教育第一”倡议高层指导委员会的执行秘书。总干事将牵头的这一机构有15名成员,将由联合国专门机构和国际组织的负责人以及教师组织、青年协会、民间社会、私营部门和基金会的代表组成。委员会第一次会议定于7月30日召开。

      教科文组织总干事表示,“通过共同努力,高层指导委员会可以在三个优先领域取得长足进展,我们想让每个儿童都能够上学,教育质量得到改善,世界公民意识不断提高。教科文组织和我本人对受命协调由联合国秘书长领导的高层管理委员会感到非常荣幸。”

      第二项行动是执行联合国秘书长领导的“全球可持续问题高级别小组”提出的科学方面的建议,教科文组织在此方面起着领导作用。潘基文秘书长认为该小组的报告是“必须读”的。报告标题为“具有承受力的人类、具有复原能力的地球:值得选择的未来”,报告阐明了一个通过扫除贫困和减少不平等来实现的可持续未来,同时提出通过促进可持续生产和消费来实现环境保护。在最近召开的巴西“里约+20”大会期间,秘书长要求教科文组织牵头组建“高级别小组”的科学顾问委员会并作该委员会的秘书处。

      伊琳娜·博科娃说,“教科文组织承诺与其它合作伙伴密切协作,努力实现高级别小组的建议。我们将尽最大的努力,使科学最大程度地为各国政府和整个社会服务。我将确保科学顾问委员会使用联合国系统和主要国际科学组织的专家资源,以便实现这一目标。”  

      以上两项计划共同展示了教科文组织在与联合国系统协调一致方面的进步。计划突出了教科文组织在科学和教育领域的实力并强调了教科文组织在召集政府间活动和加强高层能力建设方面的能力。两项计划整体代表了对要求教科文组织加强参与联合国系统的外部评估建议的快速而有效的答复。       




<- Back to: 所有新闻
页首