» 联合国教科文组织隆重纪念缅怀大屠杀受难者国际纪念日
28.01.2014 -

联合国教科文组织隆重纪念缅怀大屠杀受难者国际纪念日

© UNESCO/Fabrice GentileIrina Bokova, UNESCO Director-General, writing in the Shoah Memorial's book of Remembrance (2014)

巴黎,1月27日——今日,联合国教科文组织总干事伊琳娜•博科娃在视缅怀大屠杀受难者国际纪念日之际,组织了一系列围绕教科文组织回忆和教育大屠杀历史的活动:

“我们的未来不能建立在遗忘过去的基础之上,”总干事在上午对巴黎犹太人大屠杀纪念馆(Paris Shoah Memorial)进行一年一度的参观时说道。“犹太种族灭绝的历史不仅是犹太民族的历史,更是我们全人类的历史。”

 

博科娃女士明确表示,联合国教科文组织“将坚定不移地致力于通过大屠杀的历史来教育年轻一代,预防今后再次发生种族灭绝和大规模暴力行动。”

 

“联合国教科文组织对大屠杀的回忆和教育活动并不是将眼光停留在过去——这为当今对种族主义、反犹太主义以及否定犹太人大屠杀进行的斗争提供了支撑”。她呼吁“在对反犹太主义和否定犹太人大屠杀的斗争中决不能有怜悯之情,这是不容置疑的斗争”。

 

当日,与博科娃女士一起出席活动的还有大屠杀幸存者、现任联合国教科文组织荣誉大使及大屠杀教育特使Samuel Pisar。在教科文组织于每年1月27日为“缅怀大屠杀受难者国际纪念日”举办的晚会上,他谈及那些曾进入纳粹集中营的人:“在那一道道钢门被锁死、毒气开始释放后,他们就只剩下三分钟的生命。即便如此他们还是使劲全部力气将手指甲扎入墙壁,挖出‘永不忘记’的字语。那些哭喊、那些词语赋予了我们神圣的使命感,让我们铭记他们残酷的命运并不断以此警醒自己。”

 

另一位大屠杀幸存者Meir Lau也前来参加晚会,他是特拉维夫的首席拉比、现任亚德瓦谢姆(Yad Vashem)世界大屠杀研究、档案、教育和纪念中心的主席。

 

巴黎犹太人大屠杀纪念馆主席埃里克•德•罗斯柴尔德(Eric de Rotschild)也参加了教科文组织的晚会,他警醒人们要抵制不断衍生的当代民族仇恨,包括新型反犹太主义。

 

匈牙利总理办公室国务部长János Lázár在晚会的发言中坚持强调研究学习大屠杀历史的重要性,讲到匈牙利的二战历史时,他说道:“我们同样也对自己犯下了滔天罪行,既以无为的方式,同时也很不幸地采取过主动的行为。一方面,时任匈牙利领导者要为对匈牙利犹太人的驱逐和判处死刑承担极为严厉的个人责任;另一方面,匈牙利国家没有保护好自己的公民,也没有就此尽到自己的全部努力。”

 

这场晚会得到了以色列、法国和德国驻联合国教科文组织大使的参与和支持,这为当日的纪念活动画上了圆满的句点。

 

当天,联合国教科文组织还发行了新的出版物《全球背景下的大屠杀教育》(Holocaust Education in a Global Context),该书是与德国的恐怖地带基金会(Topography of Terror Foundation)合作出版的。

 

这本书审视了不同文化背景和教育环境中对大屠杀教育所提供的机会。其特色在于汇集了世界不同地方与大屠杀教育有关的案例教程,包括阿根廷20世纪对人权的侵犯、卢旺达的种族灭绝、后种族隔离的南非以及犹太人与阿拉伯人之间的对话。

 

在纪念日当天,300余位学者和专业机构的代表,包括国际大屠杀纪念联盟(International Holocaust Remembrance Alliance)顾问史蒂文·卡茨(Steven Katz),共同出席了一场名为“大屠杀教育的影响:如何评价政策与实践?”的国际研讨会。这一活动是由联合国教科文组织和德国格奥尔格·埃克特国际教科书研究所(Georg Eckert Institute for International Textbook Research)共同组织的。会议主要探讨世界不同地区在进行大屠杀教育的方法上的演变。

 

这一天也为联合国教科文组织盘点其近些年就大屠杀教育所进行的诸如研讨会、出版发行以及全球活动等大量项目提供了绝好的机会。

 

当日在联合国教科文组织还举办了几场展出,展览将持续到2月13日。这些展览包括“大屠杀之旅”(Journeys through the Holocaust),来自犹太难民的视频证言,由美国南加州大学纳粹屠犹基金会与联合国教科文组织共同制作;“在遗失者的脚步中”(In the Footsteps of the Lost),摄影师为Matt Mendelsohn,由犹太人大屠杀纪念馆举办;“全世界知道:贾恩·卡尔斯基的人道主义使命”(The World Knew: Jan Karski’s Mission for Humanity),由联合国教科文组织的波兰常驻代表组织;“大屠杀生还者:勇气、决心、生活”(Shoah Survivors: Courage, Determination, Life),联合国教科文组织和平艺术家Alain Husson-Dumoutier的画展。

 

今年的“缅怀大屠杀受难者国际纪念日”由教科文组织与巴黎犹太人大屠杀纪念馆和档案中心、格奥尔格·埃克特国际教科书研究所、南加大纳粹屠犹基金会以及匈牙利共同合作组织。

****

 




<- Back to: 所有新闻
页首