» 联合国教科文组织举办关于非法贩运文物的会议
22.09.2016 - UNESCOPRESS

联合国教科文组织举办关于非法贩运文物的会议

巴黎,9月22日——9月26日至28日,9月29日至30日,在联合国教科文组织总部将分别召开两个会议,探讨非法贩运文物和向所属国返还艺术品的问题。

第4届 联合国教科文组织关于预防和阻止非法进口、出口、转售文物所属权方法的公约附属委员会会议将重点讨论以下议题: 线上销售、返还仪式用具和人体遗骸的新的国际机制、以及洗钱等。会议还将审核一项关于返还非法销售文物的行动方案。

出席会议的有非法贩运文物研究国际专家Neil Brodie 、政府间财政行动任务小组(FATF)负责人John Carlson 、国际印第安人条约理事会执行主任Andrea Carmen 、欧洲委员会刑法与反恐部门主管Carlo Chiaromonte 等。

随后9月29至30日,还将举办第20届 推动非法获取文物返还所属国或赔偿政府间委员会会议。会议议程包括:寻宝者与金属探测器和地下扫描仪规范、自由港与非法贩运。会议还将展示文物赔偿的优秀经验。详见 暂定议程

出席会议的有日内瓦大学文物法中心主任Marc-André Renold 、奥斯陆Heni-Onstad艺术中心主任Tone Hansen、和世界海关组织的 Michelle Medina 。

打击非法贩运文物是联合国教科文组织的职责范围,本组织采纳了终止非法进、出口和转卖文物的公约

根据联合国毒品与犯罪局的统计,公约在世界范围内涉及的非法交易额可达34-63亿美元。在欧洲,意大利警方在过去40年查获近80万件盗窃或非法挖掘的文物。这个问题在叙利亚、伊拉克等经历危机的国家尤为严重,那里的博物馆和遗产地已遭到大规模的劫掠。

****

媒体联络: Agnès Bardon, UNESCO 新闻服务,  +33(0) 1 45 68 17 64, a.bardon(at)unesco.org




<- Back to: 所有新闻
页首