» 教科文组织项目列入联合国最新的《巴基斯坦洪灾应急计划》
20.09.2010 - UNESCOPRESS

教科文组织项目列入联合国最新的《巴基斯坦洪灾应急计划》

巴黎,9月17日—— 教科文组织上报的8个项目被列入联合国9月17日在纽约宣布的最新一份《巴基斯坦洪灾应急计划》。该计划将协助受到洪灾破坏的巴基斯坦进行恢复重建工作。

        教科文组织总干事伊琳娜•博科娃9月16日在巴黎举行的一个信息交流会上介绍了上述项目。它们将在未来重建的早期阶段内实施,预计历时12个月,耗资1120万美元,用于更新巴基斯坦洪水预警系统、寻找安全的饮用水源、重新恢复受灾地区的教育工作,创造与保存文物古迹相关的就业机会,以及为流离失所者社区设立流动电台。

        总干事博科娃指出, “这些尚需获得资金援助优先项目是教科文组织与巴基斯坦政府、民间社会、联合国驻巴基斯坦国家工作队、世界银行、亚洲开发银行以及其他合作伙伴极具建设性的密切合作的结果。”

        博科娃进一步表示,“这些活动跨越了教育、科学、文化和传播领域,说明教科文组织在这些领域内的危机后管理和减轻灾害风险方面肩负着广泛的任务而且拥有强大的能力。联合国人道主义事务协调厅对这些项目的认同,清楚表明教科文组织可以在这些领域作出独特的贡献。”

        博科娃强调,教科文组织的项目“将加强国家所拥有预测和减轻今后自然灾害风险的能力——我们认为这是我们活动非常重要的方面”,博科娃还表示,8月31日访问巴基斯坦时,她亲眼目睹了洪灾的破坏规模。

        洪灾共导致巴基斯坦1万多所学校被毁,使该国的教育体系受到严重冲击。教科文组织执行局为援助巴基斯坦而提出的570万美元的一揽子建议,将采用综合而全纳的重建策略。这一项目将在已投入运行的项目基础上展开,内容包括非正规教育和中学教育,特别是面向妇女和女童的教育以及应急教育规划和管理。为了消除文盲、增强生活技能和创收,教科文组织已经在受洪水影响的地区,即从南方信德省直到北方的开伯尔-普赫图赫瓦省(KP),加强了100所成人扫盲和技能培训中心的工作。

        教科文组织科学部门自洪灾发生后立即做出反应。一个多学科的科学任务团在8月下旬访问过灾区之后,与巴基斯坦的最高科学机构共同制定了一项综合战略,其内容主要包括以下四个方面:洪水灾害预测和管理;测绘和地质灾害评估,如塌方;测绘、开发和保护地下水资源,便于在紧急情况下可以安全使用;以及教育,包括技术培训和提高社区及决策者的防洪抗洪意识。在新计划中,教科文组织提出三项共耗资360万美元的建议,包括重建受损的洪水早期预警系统、确定迁入地区滑坡风险以及寻找安全的水源。

        10月初,教科文组织世界遗产中心将派出一个专家团前往巴基斯坦,他们将与来自科学部门的团队密切合作,协调摩亨左达罗(Moenjodaro)与特达(Thatta)等世界遗产的保护工作。另一个旨在帮助灾民,特别是受灾妇女的项目也已展开,这个项目通过提供传统手工艺及文化遗产保护培训,使受训者获得新的收入来源,以弥补因农业停产所造成的损失。

        最后,教科文组织正为生活在12个行政区的约860万受水灾影响人口设立流动社区电台,以发布拯救生命的信息。除了提供信息以外,教科文组织还将制作特别节目,包括电话交流类节目和迷你广播剧等,以促进提高20个地区居民社会心理健康并帮助他们恢复生计。流动电台项目不仅可以在流离失所者社区之间建立联系,还可以为年轻人提供培训机会。

        总干事博科娃进一步强调指出,可悲的是减少灾害风险一贯得不到足够的资金支持。博科娃说,“面对此类自然灾害,联合国和国际社会每年募集和投入的人道主义援助约为110美元,而全球用于减灾防灾的开支只占到这个数字的约4%,”她表示,“我们知道,只要捐助方和各国政府抓住每一个机会,为减少灾害风险提供支持,这些投入就可以挽救更多的生命,并大大降低未来可能受到的损害。可以毫不夸张地断言,用在预防上的每1美元都可节省高达10美元的重建费用。“

        博科娃表示,“教科文组织已(为救灾)作出了迅速的反应。我们已调动了专业领域的特长。现在我们正准备采取行动。”

有关巴基斯坦洪灾救援的更多信息




<- Back to: 所有新闻
页首