» 教科文组织报告:为男孩和女孩提供平等教育机会的国家不到40%
17.09.2010 - UNESCOPRESS

教科文组织报告:为男孩和女孩提供平等教育机会的国家不到40%

巴黎,9月17日 —— 全球三分之二国家的中、小学教育存在着性别差异;到2015年,将有一半国家无法实现教育机会均等的目标。这是教科文组织统计研究所(UIS)的一份最新报告所得出的结论。

         2010年《全球教育要览》(Global Education Digest)的发布正值第四次世界妇女大会召开15周年之际,因此这份报告将焦点聚集在了教育与性别平等问题上。具有里程碑意义的1995年大会之后不久,国际社会即承诺到2015年在各级教育中消除性别差异,并将其纳入了千年发展目标(MDGs)。作为监测这些目标进展情况的官方数据来源,统计研究所在联合国千年首脑会议(纽约,9月20-22日)前夕发布了《要览》,对相关最新数据进行介绍和分析,以展示各国在实现千年发展目标的教育目标进程中所取得的进步与面临的困难。

         “这些新的数据告诉我们,我们需要重申在教育和性别平等方面的承诺,”教科文组织总干事伊琳娜•博科娃表示,“过去几十年在改善女童与女性接受教育和培训机会方面所取得的进展,在目前世界忙于应对一连串的危机之际,面临因国际援助和国家投资减少而削弱的危险。然而,我们都知道,女童和女性教育机会的减少,只会使她们更为弱势并加重贫困的恶性循环。”

         根据《要览》,按照目前的趋势,到2015年仅有85个国家的男童与女童获得平等的接受中小学教育的机会。72个国家将无法实现这一目标 ,其中63个国家在中等教育方面离实现这一目标相去甚远。

         在全球范围内,女童比男童更有可能根本得不到上小学的机会。统计研究所的数据显示,在南亚和西亚的小学,男童和女童的入学人数之比为100:87。撒哈拉以南非洲的情况也与此相差无几,男、女生小学入学人数之比的区域平均值约为100:93。

         在国家层面,阿富汗、贝宁、喀麦隆、中非共和国、乍得、科特迪瓦、多米尼加共和国、厄立特里亚、埃塞俄比亚、几内亚、马里、尼日尔、巴基斯坦、巴布亚新几内亚、图瓦卢和也门的男童进入小学校门的几率比女童至少高10%。在这些国家,女童往往完全被排除在教育之外。统计研究所的数据显示,这些国家的家庭更有可能把达到入学年龄的男童,而不是女童送去上学。  

         然而,一旦女童获得入学的机会,她们比男童更有可能成功完成小学学业。在许多国家,男童比女童更易辍学。由113个国家提交的统计数据显示,其中90个国家的小学男生留学的可能性更大。在英属维尔京群岛、多米尼加、伊朗、拉脱维亚以及圣基茨和尼维斯伊斯兰共和国,小学男生留级率是女生的两倍。

         中学的情况则更为复杂。在38%国家,男生进入中学的比例高于女生,但在29%的国家,情况恰好相反。应该强调指出的是,在中学教育中,女生因性别差异而处于劣势情况相对男生更严重。在撒哈拉以南非洲,从区域平均数据可以清楚地看到,该地区女生因性别差异处于劣势的情况进一步恶化。中等教育男女生入学的比例从1999年的100:82降到了2008年的100:79。

         与小学的情况相同,女生一旦获得接受中学教育的机会,她们完成学业的可能性往往高于男生。这种模式在中、高收入国家比较普遍,在这些国家,完成高级中等教育的年轻女子,大部分会进入大学。由69 个国家提交的相关数据显示,其中有50个国家属于这种情况。在奥地利、冰岛、卢森堡、马来西亚、挪威、斯洛文尼亚、塔吉克斯坦、泰国和突尼斯,完成高级中等教育课程的学生中,进入大学的男女生比例为2:3。相比之下,大多数国家的年轻男性构成了职业教育的主体。

         高等教育中的性别差异在世界各地也都存在。只有为数不多的国家和地区在高等教育方面实现了教育机会男女均等,它们是智利、哥伦比亚、危地马拉、中国香港特别行政区、墨西哥、斯威士兰和瑞士。在人均国内生产总值低于3000美元的一些国家,如埃塞俄比亚、厄立特里亚、几内亚和尼日尔,进入高等学校的男女学生比例低于100:35。在撒哈拉以南非洲,过去10年来改变这一状况的进展陷入停滞。此外,在富裕国家,高等院校里的女生明显多于男生。

         在冰岛,高等学校注册的女性几乎是男性的两倍。在美国和俄罗斯联邦,男女大学生比例大约分别为100:129和100:126。拉美国家的模式与此相类似,如阿根廷、巴西和委内瑞拉。但也有一些明显的例外,特别是在塞浦路斯、日本、澳门(中国)、韩国和土耳其的大学中,男性的比例依然高于女性。

         尽管女性接受高等教育的机会在全球范围内得有所增加,但女性在进入研究领域以及劳动力市场时仍面临着相当大的障碍。就获得学士学位来说,大多数国家提交的数据显示,不存在明显的性别差异。而且女性更有可能追求更高层次的教育,硕士毕业生中女性占到了56%。但是,几乎所有的国家男性在最高层次教育中比例高于女性:博士毕业生中男性占56%,研究人员中男性占71%。

                                              ***
联系人:Amy Otchet,教科文组织统计研究所,蒙特利尔。电话:+1 514 343 79 33; a.otchet @ unesco.org

 

 

***

 

 

点击下载素材视频:

 

 

可协助联系采访下列专家: 

Albert Motivans (Tel: +1 514 294 7629) (英文) – 报告撰写者,教科文组织统计研究所教育指标和数据分析股负责人

Hendrik van der Pol (Tel: +1 514 244 2525) (英文、西班牙文) – 教科文组织统计研究所主任

Said Belkachla (+961-71 874 688) (法语、阿拉伯语) – 报告撰写者、教育数据分析专家

Said Voffal (Tel: +1 514 343 7752) (法语、阿拉伯语) 教育数据分析专家

Juan Cruz Perusia (Tel:+1 514 343 7933) – 教科文组织统计研究所拉美和加勒比地区统计顾问

 




<- Back to: 所有新闻
页首