» 教科文组织总干事呼吁为海地提供紧急援助
14.01.2010 -

教科文组织总干事呼吁为海地提供紧急援助

巴黎,1月14日——总干事伊琳娜•博科娃于本周四在位于巴黎的教科文组织总部表示:“如果存在着一个体现国际社会团结的时机,那就是现在了。我向所有社会部门——各国政府、各基金会和其他捐赠方以及个人发出这一呼吁。海地需要大量协调一致的紧急救援。”

尽管目前救援仍是第一要务,但是教科文组织正在准备一个快速干预行动计划来恢复教学活动。本周二发生的地震破坏了位于太子港的大学和众多中小学校,并造成了师生的人员伤亡,这对于一个饱受其他灾害的国家来说,是一个灾难性的打击。  

“教育是海地恢复的核心和发展的关键。我们决定动员各方支援紧急临时教学设施,支持重建工作。同时,我也敦促学术界表现团结精神。该地区内外的各所大学应不遗余力地接纳海地的学生”, 伊琳娜·博科娃说。总干事正在从教科文组织总部向海地派出对当地有广泛了解的特别代表Bernard Hadjadj,对那里的迫切需求做出评估。  

联合国各机构开展紧密协作,正在制定一个联合国综合援助计划。在此框架下,教科文组织正致力于确保优先考虑教育问题,它认为这对海地早日从灾难中恢复具有关键意义。教科文组织提交的动议还包括对师生的社会心理支助和对海地教育当局进行紧急援助。  

截至本公报发稿之时,教科文组织驻海地办公室14人中已有6人生还。目前事实表明,仍然难以与其余8名全部为海地籍的工作人员取得联系。  




<- Back to: 所有新闻
页首