» 第37届大会开幕,将制定教科文组织未来8年的方向
05.11.2013 - UNESCOPRESS

第37届大会开幕,将制定教科文组织未来8年的方向

©UNESCO

来自教科文组织会员国的数位国家元首和150名部长及代表将在巴黎出席教科文组织大会,会期15天。这是第37届大会,会议将确定未来8年的战略和方向。该会议还将推选伊琳娜•博科娃连任总干事(四年)。她在上个月被教科文组织执行局提名为总干事。

这届大会是在教科文组织处在一个极为关键的时期举行的。该组织正在进行一项重大改革,旨在增强教科文组织活动的相关性,效率和执行力,以应对全球和平与发展的挑战。

自2011年11月的上届大会以来,教科文组织已将精力集中到其重点项目,将工作更贴近实地,扩大与私营部门、民间社会和其他政府间组织的合作关系,并加强教科文组织在联合国系统的作用​​。

在教育方面,教科文组织正在加快全民教育(EFA)运动,以加快到2015年普及初等教育方面步伐,2015年是实现千年发展目标(MDGs)规定的期限。教科文组织正在努力加强各国对全民教育目标的政治承诺,确立教育在千年发展目标之后的可持续发展目标中的重要地位, 尤其侧重强调优质教育。

在经济、社会和环境方面的可持续发展方面加强科学与政策之间的联系也是教科文组织的工作重心。正是出于这个原因,联合国秘书长潘基文要求总干事主持他所建立的科学顾问委员会,该委员会为秘书长以及联合国组织相关的行政首长提供科学、技术以及创新上的咨询。

教科文组织坚定文化是发展的核心、文化是经济增长和社会包容的杠杆这一信念,在国际可持续发展议程上坚决主张把文化纳入可持续发展议程。与此同时,本组织依靠其独一无二的国际公约开展活动,这些公约旨在加强世界各国的创造力和文化产业,为子孙后代保护人类财富---文化多样性,促进文化资产的保护。教科文组织将提供强有力的宣传并支持公约的执行,尤其是对1970年的打击非法贩卖文物公约的执行。

维护新闻自由和言论自由是教科文组织的另一个工作重点,支持对政府以及民间社会团体,促进独立媒体或多元化媒体的成长,制定法律框架,加强对记者的培训,推广和实施联合国系统的改善记者安全计划。

由于会费大国暂停提供占总预算22%的会费,教科文组织遭受了自2011年以来的2.2亿美元预算亏空的财务危机。为了解决资金短缺,总干事加快改革进程,进一步提高效率,并通过建立应急基金筹资7500万美元。现今,本组织帐目达到平衡。

大会预计将批准一项计划,该计划旨在强化改革,并制定实现可持续发展目标所需的政策,可持续发展将成为国际社会未来几年的指导方向。大会将批准未来两年5.07亿美元的开支计划。

 

大会主席Katalin Bogyay(匈牙利)、教科文组织执行局主席Alissandra Cummins和总干事伊琳娜·博科娃主席将于11月5日上午为大会拉开帷幕,丹麦王妃玛丽也将出席。大会头一天的首要任务是通过会议议程并选举新的大会主席。执行局已提名中国副教育部长郝平为大会主席。

大会的亮点包括:

·         11月6日“领导者论坛”奖迎来一些国家国家元首和政府高级别代表。他们将集中讨论2015年后国际发展议程中的教育、科学、文化和传播方面。与会者包括哥斯达黎加总统Laura Chinchilla,突尼斯总统Moncef Marzuki和立陶宛总理Algirdas Butkevicius。另外,伊朗外交部长Mohammad Javad Zarif, 伊斯兰教科文组织总干事Abdulaziz Othman Altwajiri以及加蓬宪法法院主席Madeleine Mborantsuo 将在会上发言。

·         全球非洲优先将通过多种论坛活动讨论,包括一个关于教科文组织非洲历史项目的通气会,《非洲历史中的女性:电子学习工具》的发起以及“科学,工程,技术与创新”项目的启动。

·         The first BRICS-UNESCO Ministerial Consultation Meeting on Education.

·         第一届金砖国家 - 教科文组织部长级教育磋商会议。

·         11月6日和7日科学讨论会将讨论乍得托迈头骨的发现,托迈被许多人认定为已知的最古老人类祖先。 11月11日,教科文组织总干事伊琳娜·博科娃出席乍得总统伊德里斯·代比·伊特诺向教科文组织捐赠一个头骨复制品仪式。

·         回顾女童和妇女教育全球伙伴关系。

·         气候变化对山区水资源的影响以及适应政策高级别小组会议(11月13日)。

·         11月7日,厄瓜多尔总统拉斐尔·科雷亚将在大会全体会议(下午3点,1号会议厅)讲话 。当天下午12时45分,马耳他骑士团也将向大会致词,庆祝骑士团建立900周年。

·         教科文组织总干事的选举将于11月12日举行。该组织的执行局已提名伊琳娜·博科娃连任总干事。就职仪式将于10月18日(1号会议厅)举行。

·         大会期间将推出三项主要报告。 11月14日(下午2点,11号会议厅),将推出特别版《联合国创意经济报告 -拓展地方发展之路》。 15日,以“不断变化的全球环境”为题的联合国教科文组织《社会科学报告》将面世。该报告包含了150多位社会科学家,人类学家,经济学家,发展专家,地理学家,政治学家,心理学家和社会学家等的成果。 11月18日,联合国大学/教科文组织/东京大学推出“可持续发展科学:促进一体化和合作”报告。

 

 




<- Back to: 所有新闻
页首