» 联合国教科文组织祝贺廷巴克图西迪•牙希亚秘密之门重建完成
20.09.2016 - UNESCOPRESS

联合国教科文组织祝贺廷巴克图西迪•牙希亚秘密之门重建完成

© UNESCO/Clarisse NjikamThe sacred gate of the mosque of Sidi Yahia in Timbuktu reinstalled

廷巴克图(马里),9月19日——西迪·牙西亚清真寺建于15世纪,是当地文化传统的见证。9月19日,当地社区举行仪式庆祝这座清真寺的大门重建完成。这座神秘之门在2012年2月遭到占领这座城市的极端分子武装力量的攻占和破坏。在联合国教科文组织的支持下,当地的工匠艺人对这座城市保护者的象征之门进行了修复。

联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃在贺词中称这一工程的完工凸现了遗产保护和社会弹性之间的联系:“这座神秘之门是廷巴克图的文化标志,也是人类文化的标志,它的修复标志着马里的和平与重建事业迈出了决定性的新一步。这和修复清真寺以及国际刑事法庭开庭审理那些破坏文物者一样,是对那些极端分子的有力回应。” 

出席这次庆祝活动的有马里文化部长Andogoly Guindo ,联合国驻马里多层面综合稳定特派团秘书长特别代表Mbaranga Gasarabwe ,欧盟大使Alain Holleville ,联合国教科文组织代表Alain Holleville ,以及西迪·牙西亚清真寺伊玛目Alphadi Wangara 。   

廷巴克图市副市长Addarawi Assekou Maiga 在讲话中表示“我们感谢联合国教科文组织和联合国驻马里多层面综合稳定特派团以及各方合作伙伴将我们的遗产保护问题置于他们优先事项的核心位置。”

欧盟大使Alain Holleville 在发言中向廷巴克图人民表示致敬,他说:“今天竣工的工程发出了马里复兴的强烈信号,我们将一如既往地继续支持廷巴克图保护文化遗产的努力。”   

联合国驻马里多层面综合稳定特派团秘书长特别代表Mbaranga Gasarabwe 指出“今天我们团结一致是为了一起关上另一扇已经被打开的大门,那是一扇通往黑暗、暴力极端主义和原教旨主义的大门。这座神秘之门的修复再次展现了廷巴克图人和马里各界民众本着和平的精神,坚持走在通往宽容、和平和尊重多样性的光明大道上的坚定信念。”   

作为唯一一座面向夕阳的清真寺大门,西迪·牙西亚清真寺“秘密之门”以其独特的外形和意义而被称为“秘密”。这座大门位于葬有这座城市历史上许多名人的陵园中心,象征性的保护着廷巴克图和西迪·牙西亚清真寺的第一位领袖Mohamed Nadhi 的陵墓。当地的传统认为无论谁打开或打破这座大门,都会给这座城市带来厄运。   

从2013年1月起,联合国教科文组织和马里政府开展了大规模的修复重建马里文化遗产计划,包括重建陵园、保护古代文献、必要时重建被占领期间遭到破坏的文物古建等,这项行动计划得到了联合国驻马里多层面综合稳定特派团的后勤支持和瑞士及欧盟的资金支持。

                                                     ***

媒体联络 : Laetitia Kaci, 联合国教科文组织新闻处, +33 (0) 1 45 68 17 72, l.kaci@unesco.org




<- Back to: 所有新闻
页首