» 教科文组织总干事任命其高级工作人员
14.04.2010 - UNESCOPRESS

教科文组织总干事任命其高级工作人员

格塔丘·恩吉达;© UNESCO/Michel Ravassard

联合国教科文组织新闻稿第2010-43号

 

巴黎,4月14日——联合国教科文组织总干事伊琳娜•博科娃今天向教科文组织执行局各成员通报了她选择的高级管理团队。去年11月15日就任总干事一职的博科娃女士说,她选择了一个“精明强干、协调一致并且积极肯干的团队”来领导教科文组织。

即将成为教科文组织新任副总干事的格塔丘·恩吉达(Getachew Engida)先生是埃塞俄比亚人,目前是教科文组织主计长。恩吉达有受人尊敬的国际从业经历,曾在知名国际公司审计和财务管理部门任职,还担任过农业发展国际基金(农发基金)助理主计长。他于2004年进入教科文组织担任目前的职位。

        教科文组织的教育部门将由中国的唐虔先生来领导,他目前是临时助理总干事。作为中学教育和技术教育的专家,唐先生一直身兼教育家与外交官于一身,并且是中国教育部的职业技术教育管理者。他曾经为教科文组织在德国波恩成立职业技术教育和培训国际中心(UNEVOC)发挥了重要作用。他还为“全民教育计划”的筹款和推动教育领域南南合作作出了突出贡献

        将负责自然科学部门的新任助理总干事是美利坚合众国的格雷琴·卡隆吉(Gretchen Kalonji)女士。她目前是加州大学校长办公室国际全系统研究发展项目负责人,卡隆吉女士在材料科学和教育转型领域的国际从业经历,使她得以在法国、日本和中国的大学任教。她还在若干非洲大学工作,可讲流利的斯瓦希里语和林加拉语。卡隆吉女士帮助发起了一项科学与保健倡议,使东非与加州大学成为发展伙伴。   

        教科文组织的社会科学和人文科学部门将由墨西哥的玛丽亚·戴尔皮拉尔·阿尔瓦雷斯-拉索(Maria del Pilar Alvarez-Laso)来领导。这位新任助理总干事目前担任墨西哥城拉丁美洲研究所教育传播项目负责人。她的杰出职业生涯包括就任社会科学研究职位以及媒体和通讯方面的职位,特别是还担任过墨西哥电视研究所的编辑部协调人。阿尔瓦雷斯-拉索女士创建了墨西哥首个卫星教育电视频道。她在拉丁美洲积极倡导人权。

        文化部门的新任助理总干事将是意大利的弗朗西斯科·巴达兰(Francesco Bandarin)。巴达兰先生目前担任联合国教科文组织世界遗产中心主任,他于2000年进入教科文组织担任这一职位。作为一位建筑和城市规划专家,巴达兰先生曾在文物建筑、文化遗产保护、环境遗产和文化活动等领域的公共机构和私营机构就职,并参与发展中国家的建筑和城市设计。作为世界遗产中心主任,巴达兰先生在世界遗产保护领域领导发展了公私伙伴关系的巨大网络,并在世界各地发展了一系列区域第二类中心。

        教科文组织通信和信息部门新任助理总干事将是拉脱维亚的贾尼斯·卡克林斯(Janis Karklins)先生。他目前是拉脱维亚驻法国大使兼常驻联合国教科文组织代表。卡克林斯先生最初在工业界任职,后来成为拉脱维亚常驻联合国日内瓦办事处代表。作为一名外交官,他积极参与世界信息社会首脑会议(WSIS)的筹备工作,并在互联网治理谈判方面发挥了关键作用。 2006年,卡克林斯先生当选为ICANN(互联网名称和号码分配公司)政府咨询委员会主席,该委员会在处理信息社会问题方面起着关键性作用。

        法国的艾瑞克·法特(Eric Falt)先生将成为对外关系与合作部门新任助理总干事,他现任联合国新闻部外联处处长。法特先生作为联合国发言人和信息服务主管的职业生涯,使他到过许多处于冲突后局势的国家,包括柬埔寨,在那里,他曾经担任过联合国过渡时期权力机构的发言人。在伊拉克,他负责联合国伊拉克人道主义协调员办事处的信息工作。他还曾在驻海地、巴基斯坦和肯尼亚的联合国机构工作过。

        教科文组织的行政部门将由突尼斯的哈蒂嘉·里维斯(Khadija Ribes)领导。目前,他就任突尼斯总理办公室公务员制度和行政发展局局长。这位新任助理总干事已在该国政府领导了一系列国家行政改革行动。其中的若干项改革是与世界银行和联合国开发计划署合作开展的。里维斯先生是电子政务专家,一直致力于将这些措施引入公共/私营伙伴关系、行政程序和手册的简化、在行政管理和基于成果的管理领域使用信息和通信技术。

        马里的拉拉·艾莎·本·巴尔卡(Lalla Aïcha Ben Barka)将担任教科文组织非洲部门的新任助理总干事,她目前任联合国非洲经济委员会副执行秘书。本·巴尔卡女士2004-2007年曾任教科文组织非洲区域局教育主任。在她的职业生涯中,她为发展12个西非国家,包括她自己的祖国马里在内的教育系统作出了贡献。本·巴尔卡女士还与一些从事非洲发展的基金会,包括莫易卜拉欣基金会和国际发展研究中心(IDRC,加拿大)开展合作。

        新任助理总干事将于2010年7月1日就职。    




<- Back to: 所有新闻
页首