» 教科文组织执行局会议在经费紧张的情况下仍致力于项目计划的有力执行及改革
12.03.2012 - UNESCOPRESS

教科文组织执行局会议在经费紧张的情况下仍致力于项目计划的有力执行及改革

© UNESCO/ Landry Rukingamubiri

巴黎,3月9日——教科文组织58名成员过组成的执行局今天通过了组织未来发展的新的“路线图”,以保证在严峻的财政形势下,2012-2013年度项目仍然可以得到实施。

        总干事伊琳娜·博科娃向执行局提交的战略规划,进一步加强对项目的关注,并注重成本降低以及寻找预算外资源。自美国去年10月暂停缴纳会费的决定,令2012-2013年度预算从6.53亿美元所缩减到4.65亿美元后,这些改革变得势在必行。

       新的路线图把注意力集中在教科文组织的优先事项上,特别是非洲与性别平等问题,与此同时,将努力精简工作流程,提高工作效率并降低工作成本。随着改革的推行,教科文组织将可以继续通过青年项目、最不发达国家、小岛屿发展中国家、冲突及灾后中的国家等计划为会员国提供服务。今年,教科文组织任务繁重,除了在马赛举行世界水论坛、商务月举行的技术与职业教育培训国际峰会以外,还将在突尼斯举行世界新闻自由日、在巴西举办里约+20以及庆祝世界遗产公约通过40周年的活动等。

       总干事在本次会议结束时表示,“路线图为组织提供清晰的行动方向,为我们前进的道路设立坚固的目标。我决心实现我们在所有领域设定的目标,包括在成本效率、重组以及人力资源管理方面的目标。我的组织改革的承诺是坚定不移的,我们开创的改革之路将不可逆转。”

       在本次会议上,执行局对教科文组织/奥比昂·恩圭马·姆巴索戈国际生命科学研究将的颁发进行了投票决定。执行局以33票对18篇通过决议,敦促总干事颁发这一奖项。会议也批准该奖项更名为教科文组织-赤道几内亚国际生命科学研究奖。

       此外,执行局对叙利亚的局势也进行了讨论。会员国对“叙利亚局势的不断恶化以及与此相伴的影响到平民,包括儿童、学生及记者的暴力镇压”表示严重关注。

       执行局谴责了叙利亚当局有组织地违反人权与基本权利的行为,并请教科文组织,“在情况允许时,尽可能采取一切措施,承担起自己在教育、言论自由 、传播及遗产保护方面应起的作用。”

 




<- Back to: 所有新闻
页首