» 联合国教科文组织对2015年后教育的愿景
19.03.2013 - Education Sector

联合国教科文组织对2015年后教育的愿景

UNESCO/M. Hofer

联合国教科文组织教育助理总干事唐虔先生指出,国际2015年后发展议程中的教育愿景必须反映两个基本原则。

      2013年3月18日,在塞内加尔达喀尔开幕的“2015年后发展议程中的教育”全球咨询大会上,唐先生作了讲话。 

      第一个原则是,享受优质教育的权利是一项基本人权,它已被列入有关准则框架以及多数国家的法律之中。 

      第二个原则是,教育是一项公共产品。各国必须维护教育是公共产品这一原则,并重视促进教育公平。 

      唐先生还强调,我们在认识到政府必须是舵手的同时,还要认识到发展教育是集体的责任,需要家庭、社区、民间组织和商界的参与。他说:“我们需要更好地发挥这些利益相关者在改善教育和资助教育方面的作用。” 

吸取的教训

      助理总干事特别指出需要认真总结过去几十年的教训,并在此基础上筹划未来前进的道路。他说,第一个教训是,全民教育显然仍是一项“未竟的议程”。

      很多孩子没学上,青少年和成人文盲大量存在,儿童辍学以及学习成绩低下,这些现象的严重程度让人难以接受。 

      另一个教训是,对学习质量没多给予足够的重视。 唐先生说,“在各级各类教育机构中教师对学习质量起着关键作用,由于教师的角色从‘知识传授者’转变为‘学习协助者’,教师的培养、地位和待遇等问题必须成为关注焦点。”

      2012年11月在教科文组织举行的全球全民教育会议上,教育部长们承诺进行最后的“加油冲刺”、加大推进2015年实现教育目标力度,他对此表示满意。

      他还表示,如果动员各国领导人和其它世界领导人围绕着这一关键议程进行努力,联合国秘书长发起的全球教育第一倡议也将获得巨大成功。 

四个基本行动方法

为实现2015年后发展议程,教科文组织考虑采取以下四个基本行动方法:

  • 对和平与可持续发展的关注应该成为2015年后促进全纳和均衡发展的中心。全球公民身份教育现已被许多国家列入课程,但需要成为一个可测量的目标。
  • 任何2015年后发展框架都必须具有普遍的贴切性,必须在不分国家发展程度的前提下,动员所有国家讨论制定旨在促进全纳和可持续发展目标的共同框架。
  • 必须加强教育与其它发展部门的联系:教育是实现联合国千年发展目标的动力,但同时也依靠其他领域政策的推进。
  • 必须制定21世纪的学习框架,以促进建立全纳终身学习体系。 

 

教科文组织的贡献

      教科文组织正在以多种方式为制定2015年后教育议程框架作出贡献。一个国家高级专家组新近建立,旨在重新审视《1996年德洛尔报告》和《1972年富尔报告》这两份具有里程碑意义的教育报告,并研究它们适用于当今社会的贴切程度。成果将提交至2013年9月教科文组织大会审议。

      根据非洲国家等会员国的请求,教科文组织还将帮助各国评估自2000年以来的全民教育进展情况。各国的这些评估结果将充实全民教育全球监测报告,指导各国对其未来教育发展议程的讨论。此外,这些结果将为各地区教育会议提供参考,而地区会议又将为2015年春韩国政府承办的全球教育论坛的内容作出贡献。这一论坛将总结自2000年以来所取得的成果,并制定全新的全球教育议程。




<- Back to: 所有新闻
页首