» 国际工程教育中心签约暨揭牌仪式在京举行
07.06.2016 - ODG

国际工程教育中心签约暨揭牌仪式在京举行

联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃女士,和中国工程院院长周济先生

2016年6月6日联合国教科文组织总干事同中国工程院院长周济先生在北京签署了关于设立国际工程教育中心的协议。

作为联合国教科文组织的二类中心,这个教育中心将鼓励发展中国家的科学研究、培养高素质的工程技术人才,并支持政府促进创新和加强各个行业与大学之间的合作。这个将设立在清华大学的二类中心于2015年11月在联合国教科文组织第38届大会上获得批准。

“今天工程对于任何一个国家来说都至关重要,对于发展中国家尤其重要。发展中国家正面临着相当大的挑战,只有工程才能激发出应对挑战的创意和创新,”总干事说。 “这就是为什么推动2030可持续发展议程和巴黎气候变化协议必须把工程技术放在核心地位。”

中国工程院院长周济教授指出:“工程技术把科学发现与产业发展相连接,促进了经济和社会的进步。中国的经验表明,科学技术是这一进步的关键,而教育则是基础。“

他承诺通过这个中心,中国将与发展中国家分享工程教育经验,推动实施2030议程。

清华大学在创新、国际合作以及在培养科学、技术和工程一流人才方面有着悠久的传统,正如校长邱勇教授说, “许多国家相继推出了产业发展战略,给工程教育提供了历史机遇 。但工程教育也面临诸多挑战,比如如何吸引年轻人参与;如何培养女性工程师;如何保证优质和公平;以及如何在发展中国家,尤其是非洲,培养工程师。”

他还断定:“这个中心将为加强交流和促进全球范围内的工程教育提供一个平台,让人类拥有更好的未来。”




<- Back to: 所有新闻
页首