» 中国副总理刘延东与总干事会晤,强调中国对2030议程的支持
06.06.2016 - ODG

中国副总理刘延东与总干事会晤,强调中国对2030议程的支持

2016年6月5日,中国国务院副总理刘延东在北京故宫(中国首批世界遗产地之一)同联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃进行了广泛交流。刘延东表示与《联合国2030发展议程》一致,全纳、公平和创新是中国发展战略的主要特征。

总干事强调深化中国与教科文组织之间合作重要意义,指出了教育、文化、创意和科技创新对中国实现2020发展目标发挥着推动作用。这体现在中国现行的“十三五规划”中,也与教科文组织的宗旨和可持续发展目标全面综合和互相关联的特性相呼应。

为了提高人类福祉、保护环境和资源,副总理表示优先事项是“实现可持续、平衡和协调的发展。”

为了不落下一个人,中国计划使5500万人摆脱贫困;到2020年创造6千万个就业机会 —— 这一目标的实现需要保持教育、科学、技术和创新领域的稳步增长和资金投入,从而满足经济转型的需要。

目前中国教育预算占总预算的18.5%。副总理指出教育是国家发展的基础,其重点在于缩小城乡差距,并大力发展技术和职业教育。她概述了鼓励创业和使更多弱势群体接受高等教育的相关举措,以及提高关联性的重要性。

副总理表示:“文化和文化产业被视为经济发展的重要组成部分。”并列举了全国有4500多家博物馆;60万个村庄建有文化设施,电影制作、图书馆、科学和专门博物馆等领域发展迅速。她还强调了中国通过对发展中国家的支持和经验共享对南南合作所作出的贡献。为进一步推动文化对话,她指出了不同民族之间交流的重要性,特别是通过在一带一路沿途国家推广高等教育的方法,这一地区人口占世界人口的一半以上。

总干事赞扬中国对落实2030议程所作的坚定承诺,这为国有制确立了典范。她对中国和联合国教科文组织之间的广泛合作表示赞赏。这也有益于非洲教育的发展,并让全球聚焦女童和妇女教育。她回顾了在杭州举办的“2013文化与发展大会”的重要影响,它为2030议程对文化的认可奠定了基础。

“文化创造就业机会并增强了社会凝聚力,而且通过教育与价值观、历史和尊重联系在一起。”总干事说。 “所有国家都在寻求新的发展模式,鼓励创意、创新来创造就业机会和保护环境。中国的这种全面方略借鉴了教科文组织为促进实现可持续发展、改善人类福祉和应对气候变化而提出的软实力概念。”

总干事于2016年6月5日抵达北京。在北京她将颁发第一个女童和妇女教育奖,并为第二届联合国教科文组织创意城市峰会揭幕。




<- Back to: 所有新闻
页首