» 总干事在北京表示,“为了给所有人创造一个更加美好的未来,我们需要学习型城市”
21.10.2013 - ODG

总干事在北京表示,“为了给所有人创造一个更加美好的未来,我们需要学习型城市”

Creative Commons 2.5/Shizhao - Beijing was designated "City of Design" in 2012. In the picture, a view of Beijing's National Stadium.

10月21日,联合国教科文组织总干事伊琳娜•博科娃与中国副总理刘延东女士、教育部长袁贵仁先生和北京市长王安顺先生共同为第一届国际学习型城市会议拉开帷幕。

总干事说:“创新和应变能力有着比金融资产或经济资产更深的根基,解决问题在于人的想象力,人的权利和尊严以及公正和包容的社会。在这个变革时代,终身学习从未如此重要,拥有已一半以上世界人口的城市在创造新的学习机会上应该发挥领导性作用。”

刘延东女士谈到终身学习和城市在实现“中国梦”、公平正义、美好未来、社会融合、民众福祉和和谐社会中的重要性。她说,学习型城市这一概念很重要,它把人放在人的发展的第一位,它有助于培育宽容精神和社会和谐,促进可持续城市,催化创造和革新,所有这一切的目的是要促进持久的和平,建设和谐世界。

本届国际会议汇集了世界各地的500多名市长、城市教育主管和专家,活动由联合国教科文组织,中国教育部和北京市政府共同主办,具体由中国联合国教科文组织全国委员会秘书处和北京市教育委员会承办。联合国教科文组织终身学习研究所对会议业务进行指导。

会议旨在创建一个动员城市有效使用各行业资源和潜力的论坛,以促进全民终身学习,同时推动平等和社会正义,维护和谐社会,创造可持续的繁荣。城市在实现这些目标方面发挥着独一无二的作用。

总干事说:“在本世纪,城市是促进和平与发展的主要动力。 我们面临的挑战是确保持久和平与可持续发展,这也是把学习型城市国际会议当作一个里程碑的原因。”

会议期间,总干事会晤了北京市委书记郭金龙先生,双方讨论了学习与教育、创造力与革新在促进北京可持续发展和人的发展的重要性。总干事感谢市委书记长期以来致力于这些目标的努力以及对教科文组织的支持。

10月21日,伊琳娜·博科娃与深圳市长许勤先生进行了会面。深圳是联合国教科文组织创意城市,是知识创新以及科学和技术的领头城市。
她还会晤了中国工程院院长周济先生,探讨了将于2014年6月在京举办的“国际工程学、科学与技术大会”,届时将建立工程科学与技术国际知识中心。

当天,伊琳娜·博科娃参观北京史家胡同小学,该校是中国联合国教科文组织俱乐部和协会成员,该校通过加强相关教育设施建设来实施全纳教育。




<- Back to: 所有新闻
页首