» 海底是什么样的?着手准备各方资源争取到2030年测绘整个海床
25.07.2016 - Intergovernmental Oceanographic Commission

海底是什么样的?着手准备各方资源争取到2030年测绘整个海床

© GEBCO: Albert II 王子殿下会见国际水文测绘组织主席Robert Ward先生和日本基金会主席 Yohei Sasakawa先生。

超过150位来自大型海洋相关组织的高级代表、科学家、学者以及商务伙伴,在摩纳哥召开的一次会议上签署支持 ‘海床2030计划’ 提出的目标——到2030年全面测绘整个海床将成为可能。

测绘海床的测深学对多个利益相关者至关重要:海洋科学家依靠测深图集来制定海洋科考的计划,以有效利用科考时间和资源;远洋船队需要精准的测深地图来确保安全高效的航行路线;灾难处理机构要靠测深地图来预报海啸、规划应对方案。了解海底都有什么——更确切的说,海床是什么形状的——是当今关于地球上大部分海洋的信息中缺失了的极其重要的一项,世界上有超过85%的海床没有得到现代测绘手段的测量。

在大洋地势图(GEBCO)项目的支持下,未来海床测绘论坛(7月15-17日召开)呼吁共享测深信息,建立世界基线测深数据库,还呼吁允许各国,特别是允许发展中国家和海岸国家,更便捷的获取测深工具和技术,以便使建立全面的数据库成为可能,从而通过共享数据来达成最终目标。

大洋地势图(GEBCO)是联合国教科文组织政府间海洋地理委员会(IOC)和国际水文组织(IHO)发起的一项联合计划,是世界上唯一一个负责测绘海床的国际组织。

经过两天激烈的专家小组讨论和分组会议探讨,与会者总结认为测绘海床的工作涉及到建立一个新的全球协调机制,协调测绘活动、收集所有可用深度测量数据,编制成一个全球性的、完整的全球海床图谱。必须通过国际合作动员参与者,并引入先进工具,例如测深数据后期处理分析软件、数据库技术、计算机基建、电网技术,以及最新海床测绘手段等。

为实现海床2030计划,涌现了许多科学创新行动倡议。Shell Ocean Discovery XPRIZE大奖赛目前正在挑战各支队伍研发新的深海技术,实现自动、快速、高分辨率的海洋测绘。大洋地势图项目和谷歌将会启动一项试验计划,利用大洋地势图项目的工作网络,进一步探索利用卫星影像测深技术在全球的应用。

<a name="h.nfeyau51yl9"></a><a name="h.mztded9f1qnp"></a><a name="h.gjdgxs"></a>实现‘海床2030计划’需要梳理现有数据并找出存在的缺口。科学研究和工业之间更多的机构性协调必须通过能力建设来完成,确保发展中国家的有效参与、以及G7和联合国机构必要的政治支持。推进海床测绘工作对现有保护和可持续利用世界的大洋、大海及海洋生物资源的联合国海洋框架的发展,尤其是对联合国海洋图集以及落实可持续发展目标(SDGs)14至关重要。




<- Back to: 所有新闻
页首