10.02.2012 - UNESCOPRESS

为什么设立世界无线电日?

© UNESCO/Sergio Santimano

教科文组织总干事伊琳娜•博科娃在庆祝首次世界无线电日之际发表致辞表示,“在这个快速变换的世界里,我们应当尽最大努力,充分利用无线广播的优势,建立起人与人之间、社会与社会之间的联系,以实现知识与信息的共享并加强相互之间的理解。世界无线电日标志着对无线电广播卓越特性的肯定,以及对开发无线广播的力量造福全人类的期许。

        2011年11月3日,教科文组织第36届大会决定把2月13日,即联合国电台1946年成立日指定为“世界无线电日(World radio day)”。这一决定标志着教科文组织对“无线电的变革性力量”的认可。设立世界无线电日最初是由西班牙无线电学会提出来的,后由西班牙常驻教科文组织代表团于2011年9月在教科文组织第187次执行局会议上正式提交提案。

        无线电广播自100多年前第一次开播以来,已充分证明自己是一个可以促进社会变革的强大信息来源,是社区生活的一个中心。作为世界上受众范围最广泛的大众媒体,即使在新技术时代,无线电依然是世界上最易获取信息的平台,并且仍然是一种强大的通讯工具和价格低廉的媒介。

        无线电技术所指的“无线电”得益于两种发明——电报及电话的出现发展。自19世纪末无线电波第一次发送成功以来,无线电广播就一直是一种重要的通讯方式。随着新技术的涌现以及媒体的融合,无线电技术也得到改进并且扩展结合了新的发送平台,如宽带、手机及平板电脑等。数字时代的电台广播并没有变得无足轻重,实际上,人们还在继续通过计算机、卫星电台广播、手机收听数字化广播节目。

       无线广播的重要性还表现为:特别是偏远及边缘社区也同样可以接收到无线广播信号;广播还提供了进行信息共享与公共辩论的平台;在紧急通讯及减灾等方面无线电也扮演了重要的角色。此外,它还是拓宽知识获取、促进言论自由、鼓励相互尊重与多元文化之间的相互理解的最重要的途径之一。

        世界无线电日旨在提高人们对无线电重要性的认识,鼓励决策者通过无线广播提供信息获取的来源,并加强改善广播电台之间的联系网络及国际合作。  

        教科文组织这一决议将提交给联合国大会2012年9月举行的第67届会议,以最终获得联合国的批准。




<- Back to: 所有新闻
页首