» 为人类和星球共同努力:释放教育的变革潜力
26.09.2016 - ODG

为人类和星球共同努力:释放教育的变革潜力

[Translate to chinese:] UNESCO/Bob Kranser

“教育是最重要的可持续发展目标——没有教育我们将无法实现任何一项目标,无论是和平社会、就业,还是消除贫穷、解决健康问题。” 《全球教育监测报告》咨询委员会主席Jeffrey Sachs9月23日在一个高层圆桌会议的开幕致词中这样说。71届联大期间在纽约举办的这次活动由联合国教科文组织和法国共同主办,成员国及来自可持续发展和教育领域的代表出席了这次活动,共同探讨2016《全球教育监测报告》中给人类和地球提出的重要建议:为全世界创建可持续的未来。

会上的发言强调了改变我们教育方案的迫切性。根据现在的情况,报告预测70%低收入国家的人到2030年无法完成中学教育。原来常规的做法显然已经行不通,而教育领域即使是不太大的进展也会给其他部门带来重要的收益。

“教育处于新的全球议程的核心地位,是一项人权,是一种变革性力量——能带来绿色经济、绿色社会、性别平等,也能最好的预防暴力极端主义。”联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃说。

很多发言人强调教育本身应该变革,扩大关注范围以应对我们未来的挑战。联合国全球教育机会特使Gordon Brown 指出应该为处于危机和冲突中的儿童和青年人提供更好的教育和学习机会,并提到损失“数百万应该为一个全新的劳务市场作好准备的人”的潜在危机。

但教育需要传授的不仅是专业技能和知识,优质教育必须包含学习正面价值观,教育可以塑造态度和行为。联合国教科文组织和平与和解特使弗瑞斯特·惠特克认为教育必须惠及最弱势群体:“没有教育就没有通往包容之路。没有教育我们就无法寄望于成为无论别人与我们有多么不同都能拥抱他人的全球公民。教育是和平和全球意识的基础,我们必须看到教育与和平之间的深层次联系。”

《全球教育监测报告》显示有效设计的公民、和平和可持续教育项目能保障更公平的司法体系,并有助于预防暴力。报告给出的建议之一是教育应更好地融入和平建设议程——在1989年至2005年间签署的37项公众知情的和平协议中,11项根本就没有提到教育。

2030可持续发展议程目标宏伟,跨部门协作至关重要。挪威副部长Tone Skogen 认为监测进展对促进改善工作非常重要,“《全球教育监测报告》强调了教育对实现其他可持续发展目标的重要性,对教育领域以外的人也非常重要。”报告显示综合投资对健康、女性赋权、和平和减缓气候变化等许多发展结果可以产生倍增的影响力。

2030议程特别顾问David Nabarro 在会议结束时表示:“可持续发展目标是为世人和地球制定的共同计划,我们只有这一个计划,而我们也只有这一个地球。”

这次圆桌会议为那些处于落实可持续发展目标前线的重要参与者分享2016《全球教育监测报告》的发现和建议提供了机会,再次确认了与广泛合作伙伴共同努力的重要性,要确保给全世界一个可持续的、和平、公平的未来。




<- Back to: 所有新闻
页首