» 《世界遗产名录》新增哥伦比亚、苏丹、约旦、意大利及德国申报的五项遗产
26.06.2011 - UNESCOPRESS

《世界遗产名录》新增哥伦比亚、苏丹、约旦、意大利及德国申报的五项遗产

巴黎,6月25日 - 咖啡文化景观(哥伦比亚)文化景观,麦罗埃岛考古遗址(苏丹),瓦迪拉姆保护区(约旦),意大利的伦巴底——公元568–774年权力之地(意大利)以及法古斯工厂(德国)成为被录入教科文组织《世界遗产名录》的新增遗产项目。世界遗产委员会第35届会议将于下周一继续申报遗产项目的审议。

哥伦比亚咖啡文化景观(The Coffee Cultural Landscape of Colombia,哥伦比亚)是可持续的并且富有生产能力的文化景观的杰出代表,同时它也代表着一项独一无二的传统,一项对于全世界的咖啡种植区来说都具有强烈涵义的传统。这一遗产位于哥伦比亚西部安第斯山脉的中西部山麓之间,由6处农业景观和18个城市中心所组成。这里上百年的咖啡种植传统主要表现为在乔木林中进行小块种植,以及当地农民为了克服高山环境的不利影响所采取的独特咖啡种植方式。景观内的城区主要位于相对平坦的山顶,山顶下方的坡地则分布着咖啡田。城区建筑以受西班牙影响的安蒂奥基亚(Antioquia)殖民建筑为主。这些建筑采用的建筑材料——也是今天有些地区仍旧采用的建筑材料,是用来做墙壁的掺有禾秆的黏土砂浆和压缩过的甘蔗,以及用来做屋顶的粘土瓦。

麦罗埃岛考古遗址(Archaeological Sites of the Island of Meroe,苏丹)是一处位于尼罗河与阿特巴拉河之间的半荒漠景观,这里曾是公元前8世纪至公元4世纪间兴盛一时的库施(Kush)王国的中心地带。遗产由位于尼罗河边麦罗埃的库施王城、其附近的宗教遗址纳加神庙(Naqa)以及狮子神庙(Musawwarat es Sufra)所组成。这里曾是占领埃及近一世纪的统治者发号施令的地方,至今还拥有金字塔、神庙、民居建筑以及大型的用水设施等大量遗迹。庞大的库施帝国一度把疆土扩展到地中海以及非洲心脏地带,它所留下这一遗址也因此见证了上述两个地区在艺术、建筑、宗教与语言上的交流。


瓦迪拉姆保护区(Wadi Rum Protected Area,约旦)作为自然与文化混合遗产列入名录,位于约旦南部,靠近沙特阿拉伯边界,占地74000公顷。瓦迪拉姆保护区一系列形态各异的沙漠景观由狭窄的峡谷、天然拱门、高耸的峭壁、坡道、巨型滑坡和洞穴所组成。保护区内的岩画、碑文和考古遗迹显示了人类在过去12 000年的时间里在此的生活,以及与自然环境互动的证据。25000个石刻与20000个碑文为追溯人类思想的发展及早期字母的演变提供了可能。遗址展现了该地区牧业、农业和城市活动的发展。

德国法古斯工厂(Fagus Factory, 德国):这一由10座建筑物组成的建筑群是现代建筑与工业设计发展中一个里程碑。它由瓦尔特•格罗皮乌斯(Walter Gropius)于1910年左右开始设计。法古斯鞋楦厂位于下萨克森州莱纳河畔的阿尔费尔德(Alfeld),厂房建筑按照制鞋工业的功能需求设计了各级生产区、仓储区以及鞋楦发送区。直至今日,这些功能区依然可以正常运转。开创性地运用功能美学原理,并大面积使用玻璃构造幕墙,法古斯工厂建筑群的这一特点对不仅对包豪斯设计学院(Bauhaus school)的作品风格产生了深远的影响,也成为欧洲及北美建筑发展的里程碑。

意大利伦巴第人遗址(The Longobards in Italy,意大利)由7组重要建筑所组成,包括城堡、教堂、修道院等,分别位于意大利的弗留利(Friuli)、布雷西亚(Brescia)、卡斯特尔赛普里欧-托尔巴(Castelseprio - Torba)、斯波莱托(Spoleto)、坎佩洛南克里通诺(Campello Sul Clitunno)、贝内文托(Benevento)以及蒙特圣安杰洛(Monte San’Angelo)等7座城市。这些建筑物代表着伦巴第人的高度成就。伦巴第人最初由北欧移居到意大利,公元6世纪至8世纪,他们曾统治过意大利的大片领土,并发展出属于自己的独特文化。伦巴第建筑结合了多种风格,吸收了古罗马、基督教、拜占庭及北欧日耳曼等多种元素和影响,标志着欧洲古代向中世纪的过渡。这一系列遗址见证了伦巴第在中世纪欧洲基督教精神与文化的发展中所起到的重要作用,特别是对修道运动所给予的推进作用。

正在教科文组织巴黎总部举行的世界遗产委员会第35届会议,将对35项申报列入《世界遗产名录》的自然、混合(自然与文化双重)及文化遗产进行审议。此次会议将于6月29日闭幕。

                                                  联系人:
                       Isabelle Le Fournis: i.le-fournis(at)unesco.org
                          Roni Amelan : r.amelan(at)unesco.org

                                                       图片:
http://www.unesco.org/new/en/media-services/multimedia/photos/whc-2011/
                                                      视频素材:
http://www.unesco.org/new/en/media-services/multimedia/news-videos/b-roll/new-inscriptions/

新浪微博: http://weibo.com/unesco
教科文组织世界遗产中心: http://whc.unesco.org/

 

.

 




<- Back to: 所有新闻
页首