» 世界遗产委员会将7处文化遗址列入《世界遗产名录》
01.08.2010 - UNESCOPRESS

世界遗产委员会将7处文化遗址列入《世界遗产名录》

澳大利亚监狱遗址 - 布里肯登与伍尔默斯:布里肯登产业

教科文组织新闻稿2010-91

 

巴西利亚,7月31日 – 正在巴西利亚举行第34届会议的世界遗产委员会决定,将沙特阿拉伯、澳大利亚、印度、伊朗伊斯兰共和国、韩国以及马绍尔群岛申报的遗址列入教科文组织《世界遗产名录》。 其中马绍尔群岛是第一次进入这一名录。

最新列入名录的有(按列入顺序):

德拉伊耶遗址的阿图赖夫区(沙特阿拉伯)

         此处遗址是沙特王朝的第一任首都所在地,位于阿拉伯半岛中部,利雅得西北部,始建于15世纪。这里仍然可以看到阿拉伯半岛中部特有的纳吉迪建筑风格。18世纪期间及19世纪初,随着政治和宗教的作用加强,阿图赖夫区的城堡成为了沙特王室临时权力中心,以及穆斯林宗教内部传播瓦哈比教派改革的中心。这一遗址包括了许多宫殿遗迹和一处在德拉伊耶绿洲边缘兴建的城市区域。

澳大利亚监狱遗址(澳大利亚)

         18世纪和19世纪时,大英帝国在澳大利亚设立了数千所监狱。“澳大利亚监狱遗址”选取了其中的11座殖民监狱。它们主要位于悉尼附近和塔斯马尼亚岛上,但也有几所设在诺福克岛和弗里曼特尔市,其所在地大多是原住民已被驱逐了的、肥沃的海岸地区。这些监狱关押过被英国法院放逐到澳洲殖民地的成千上万名男性、女性和儿童。每座监狱都有自身的用途,它们或是惩罚性的监禁,或是让犯人通过劳动教养协助殖民的建设。“澳大利亚监狱遗址”是现存的大规模驱逐罪犯出境以及欧洲列强通过流放犯人和强制劳动进行殖民扩张的最佳例证。

简塔•曼塔天文台(印度)
 
         印度斋浦尔的简塔•曼塔天文台建成于18世纪初,建筑为砖石结构。天文台内建有一组由20多个主要固定装置构成的观测设备。它们是已知观测装置中的不朽杰作,并在许多方面有着自身的特点。简塔•曼塔天文台为用肉眼进行天文观测而设计,其建筑和装置都采用了不少创新设计。它是印度最重要、最全面、保存也最完好的古天文台,展现了印度莫卧儿时代末期对宇宙的认知以及探究天文学的能力。

阿尔达比勒市的谢赫萨菲•丁(Sheikh Safi al-Din)圣殿与哈内加(Khānegāh) 建筑群(伊朗)

         谢赫萨菲•丁(Sheikh Safi al-Din)圣殿与哈内加建筑群是伊斯兰教苏菲派的精神休憩之所。这一建筑群建于16世纪初至18世纪后期,采用伊朗传统的建筑形式,将有限的空间最为有效地加以利用,因而诸多功能于一身(包括一个图书馆,一所清真寺、一所学校、几个大型陵墓、一个地下蓄水池、一所医院、若干厨房、一个糕饼店和一些办公室)。前往神庙的道路被八道门分为七段,分别代表着苏菲神秘主义的八个理念和七个发展阶段。在这一保存完好的遗址中,人们可以看到丰繁精美的建筑外观与内部装饰,以及一批出色的古董收藏。这一建筑群作为中世纪伊斯兰建筑元素的大集合,是当今非常罕见的。

大不里士的集市区(伊朗)

         自古以来,大不里士就是文化交流之地,城中的历史集市区更是丝绸之路上最重要的贸易中心之一。它由一系列相互连接、顶部覆盖、砖石结构的建筑、房屋以及功能各异的封闭空间组成。13世纪时,位于东阿塞拜疆省的大不里士及其集市就因繁盛一时而闻名于世,并成为萨法维王国的首都。尽管从16世纪起,这座城市已不再是首都,但它却将商业中心的地位一直保持到18世纪后期奥斯曼帝国崛起之时。大不里士的集市区是伊朗传统商业与文化体系保存最完整的实例之一。

比基尼环礁(马绍尔群岛) 
  
         第二次世界大战后,历史进入了以冷战为标志的新一页。在此背景下,美国决定在位于太平洋马绍尔群岛的比基尼环礁恢复核试验。他们疏散了居民,并在1946年至1958年间,在此进行了67次核武器爆炸试验,其中还包括第一枚氢弹(1952年)的爆炸。在泻湖中还沉睡着1946年试验时被击沉的舰队,环礁中还能看到巨大的“布拉沃”弹坑,它们都是核武器爆炸最直接的证据。这里爆炸的总当量达到了广岛原子弹爆炸当量的7000倍,对比基尼环礁的地质、自然环境和遭辐射人群的健康造成严重的影响。出于这一历史原因,比基尼环礁成为原子时代到来的象征,尽管环礁的和平美丽如天堂般的风景与这一象征大相径庭。这是马绍尔群岛首个被列入《世界遗产名录》的遗址。

韩国历史村落:河回村和良洞村(韩国) 
    
         河回村和良洞村始建于14至15世纪,这两座村庄被认为是韩国最具代表性的历史村落。这两个村落背倚树木繁茂的青山,面向河流及开阔的农田,它们的布局和选址的目的在于从周围的环境中汲取物质和精神食粮,反映出朝鲜王朝(1392-1910)早期鲜明的贵族儒家文化特点。其建筑包括村落首领家族的宅第、其他家族成员的木框架结构房屋、亭台、学堂、儒家书院,以及原平民居住的单层泥墙、茅草屋顶的住宅群。河回村和良洞村山环水绕,亭台如画的美丽景致,曾被众多17和18世纪的诗人所咏颂。

         继斯里兰卡中央高地、帕帕哈瑙莫夸基亚海洋保护区(美国)及恩戈罗恩戈罗保护区(坦桑尼亚)之后,以上遗址也相继进入了《世界遗产名录》。 
    
         在巴西利亚举行的世界遗产委员会第34届会议由巴西文化部部长若奥•费雷拉(João Luiz Silva Ferreira)担任主席,并于7月25日至 8月3日期间召开。会议期间,委员会将对提请列入《世界遗产名录》的39处遗址进行审议。

                                               *****

巴西利亚联系人:
Sue Williams(电话:+33 (0)1 45 68 17 06, 邮箱:s.williams(at)unesco.org)

音像媒体联系人:
Carole Darmouni(电话:+33 (0)1 45 68 17 38;邮箱:c.darmouni(at)unesco.org

视频素材可通过以下链接下载:http://www.unesco.org/new/zh/media-services/multimedia/news-videos/b-roll/

图片资料可通过以下链接下载:
http://www.unesco.org/new/zh/media-services/multimedia/photos/photo-galleries/

 




<- Back to: 所有新闻
页首