» 世界遗产委员会将三处文化遗址、三处自然遗址及一处扩展列入《世界遗产名录》
02.08.2010 - UNESCOPRESS

世界遗产委员会将三处文化遗址、三处自然遗址及一处扩展列入《世界遗产名录》

菲尼克斯群岛保护区(基里巴斯)- © UNESCO

教科文组织新闻稿2010 – 94

 

巴西利亚,8月1日 - 世界遗产委员会会议今天在巴西利亚做出决定,《世界遗产名录》中将再增三处文化遗址,其中墨西哥两处,巴西一处;同时增加的还有中国、基里巴斯、留尼汪岛(法国)申报的三处自然遗址,保家利亚一处遗址的扩展要求也获得批准。

新增文化遗址包括(按列入顺序排列):

皇家内陆大干线(墨西哥)

         “皇家内陆大干线”,又以“白银大道”而著称。这一遗产包括55处遗址,此外,它还包括5处已列入世界遗产名录长度达1400公里的的遗址。总长2600公里的大干线,从墨西哥北部一直延伸到美国得克萨斯州和新墨西哥州境内。16至19世纪时,这条道路主要用于运输萨卡特卡斯、瓜纳华托和圣路易斯波托西等地出产的白银及从欧洲进口的水银。尽管建设及加固这条道路主要是为了满足采矿业的需要,但实际上它也促进了各地之间,特别是西班牙与美洲之间社会、文化与宗教的联系。

瓦哈卡州中央谷地的亚古尔与米特拉史前洞穴(墨西哥)

        坐落在亚热带气候的瓦哈卡州特拉科卢拉山谷中,此一遗产由两处西班牙统治前的考古遗址,以及一系列史前洞穴和人类居住的岩石庇护所组成。在一些庇护所中发现的考古证据与岩刻艺术,见证了史前人类从游牧式的打猎采集者向定居农业人口的转变进程。在吉拉纳蒂兹洞穴中发现的一万年前的葫芦种子,被认为是美洲大陆上最早进行植物栽培的证据,而同一洞穴发现的玉米穗残粒则被看作是最早的人工栽培玉米的证据。亚古尔与米特拉洞穴的文化景观展现了人与自然之间的纽带,这一纽带不仅导致了北美洲人工种植的产生,并且推动了中美洲文明的发展。

圣克里斯托旺的圣弗朗西斯科广场(巴西

        圣克里斯托旺镇的圣弗朗西斯科广场,是一个开放的四边形空间,围绕着广场主要的早期建筑有圣弗朗西斯科教堂和修道院、教会建筑、仁慈堂大楼,地方政府大厦以及大量不同历史时期的相关房屋建筑。圣弗朗西斯科广场建筑群有着深远的意义,它与周围18和19世纪的房屋,形成了一个折射出该镇起源及历史的城市景观。这一方济会建筑群是巴西东北部教派典型建筑的一个范例。

新增自然遗址(按列入顺序排列)

中国丹霞 (中国)

        中国丹霞是中国境内由陆相红色砂砾岩在内生力量(包括隆起)和外来力量(包括风化和侵蚀)共同作用下形成的各种地貌景观的总称。这一遗产包括中国西南部亚热带地区的6处遗址。它们的共同特点是壮观的红色悬崖以及一系列侵蚀地貌,包括雄伟的天然岩柱、岩塔、沟壑、峡谷和瀑布等。这里跌宕起伏的地貌,对保护包括约400种稀有或受威胁物种在内的亚热带常绿阔叶林和许多动植物物起到了重要作用。

菲尼克斯群岛保护区(基里巴斯)

        面积达40万8250平方公里的菲尼克斯群岛保护区,是南太平洋上海洋和陆地生物的栖息地。这一遗产由基里巴斯三座群岛中的菲尼克斯群岛组成,是世界上最大的指定海洋保护区。保护区内拥有保存完好的海洋珊瑚群岛生态系统,其规模为世界最大之一。此外,区内还包括已知的14座海底山峰(据推测为死火山)和其他深海栖息地。该地区已知的动物物种有大约800个,其中包括约200种珊瑚,500种鱼类,18种海洋哺乳动物和44种鸟类。保护区生态系统的结构和功能显示了其原生态的本质,以及作为物种迁移路线与储藏库的重要性。菲尼克斯群岛保护区是基里巴斯首个列入世界遗产名录的遗址。

留尼汪岛的山峰,冰斗和峭壁(法国)

        这一自然遗址与留尼汪国家公园的中心区相邻,占地10多万公顷,即相当于留尼汪岛面积的40%。留尼汪岛由两座位于印度洋西南部的火山山脉组成。在此遗址内,两座高耸的火山峰、巨大的峭壁与三座悬崖边的冰斗俯瞰着岛屿,其下峭壁与森林覆盖着的峡谷与盆地交相呼应,共同形成一幅壮阔的图画。这里是植物的天然栖息地,不仅植物种类繁多,而且多为本地独特的品种。亚热带雨林、云雾林和沼泽地交织在一起,宛如一个由生态系统和各种景物组成的马赛克。
 

皮林国家公园(保加利亚)(扩展)

        皮林公家公园位于保加利亚西南部的皮林山脉,占地2万7千多公顷,海拔高度介于1008米与2 914米之间。公园内景观主要为巴尔干喀斯特地形,冰川湖泊、瀑布、洞穴和松林等夹杂其间。这一遗址于1983列入《世界遗产名录》。扩展之后,将包括除了两个旅游区以外的整个皮林国家公园,占地约4万公顷。扩展的部分主要是一个海拔超过2000米的高山区,景观以高山草甸、岩屑堆和山峰为主。

        此前,本届会议已批准了将20处混合及文化遗址的提名或扩展列入《世界遗产名录》。这些遗址分属斯里兰卡、美国、坦桑尼亚、沙特阿拉伯、澳大利亚、印度、伊朗(两处)、马绍尔群岛、韩国、越南、中国、塔吉克斯坦、法国、荷兰、德国、挪威、奥地利、罗马尼亚和西班牙。

        在巴西利亚举行的世界遗产委员会第34届会议由巴西文化部部长若奥•费雷拉(João Luiz Silva Ferreira)担任主席,并于7月25日至 8月3日期间召开。会议期间,委员会将对提请列入《世界遗产名录》的39处遗址进行审议。

    
                                             ******

巴西利亚联系人:
Sue Williams(电话:+33 (0)1 45 68 17 06, 邮箱:s.williams(at)unesco.org)

音像媒体联系人:
Carole Darmouni(电话:+33 (0)1 45 68 17 38; 邮箱:c.darmouni(at)unesco.org

视频素材可通过以下链接下载:http://www.unesco.org/new/zh/media-services/multimedia/news-videos/b-roll/

图片资料可通过以下链接下载:
http://www.unesco.org/new/zh/media-services/multimedia/photos/photo-galleries/

 




<- Back to: 所有新闻
页首