» 世界遗产委员会将两处分别来自中国和纳米比亚的自然遗址列入“世界遗产名录”
21.06.2013 - UNESCOPRESS

世界遗产委员会将两处分别来自中国和纳米比亚的自然遗址列入“世界遗产名录”

© Paul van Schalkwyk纳米布沙海

金边,6月21日——中国的“新疆天山”和纳米比亚“纳米布沙海”于本周五被列入联合国教科文组织“世界遗产名录”。肯尼亚山-里瓦野生动物保护区,作为“肯尼亚山国家公园/天然林”的扩展项目,也被列入名录。

      “新疆天山”分四个片区,包括托木尔、喀拉峻—库尔德宁、巴音布鲁克和博格达。总面积606833公顷,是世界最大的山脉之一——中亚天山山脉的一部分。“新疆天山”拥有独特的自然地理特征和一系列风景优美的区域,包括:壮观的雪山冰峰、优美的森林和草甸、清澈的河流湖泊,宏伟的红层峡谷。这些景观与邻近的沙漠景观形成巨大的反差,在炎热与寒冷、干旱与湿润、荒凉与繁茂之间形成强烈的视觉对比。该遗址的地貌和生态系统自上新世起即得到保存,是正在进行的生物生态演化进程的一个绝佳范例。该遗址还延伸到了世界最大、海拔最高的沙漠之一,以其巨大的沙丘和猛烈的沙尘暴著称的塔克拉玛干沙漠。此外,“新疆天山”还是本地区一些稀有且濒临灭绝的残存植物物种的重要栖息地。

      “纳米布沙海(纳米比亚)”覆盖区域超过300万公顷且拥有899500公顷的缓冲区,是世界上唯一一处拥有大量受雾笼罩的沙地的滨海沙漠。纳米布沙海由两个沙丘系统组成:一个古老的半固定沙丘之上加一个较新的流动沙丘。该沙漠之独特还体现在其沙丘的形成材料是由河流、海流和风从数千公里之外的内地运送过来的。此外,该沙漠的砂砾平原、沿海滩涂、岩石山丘、沙海岛山、海岸泻湖、季节性河流以及其他异常美丽的景观也非常有特色。雾是该区域的主要水源,这解释了为什么在当地独特的环境下,大量的地方性无脊椎动物、爬行动物和哺乳动物能适应千变万化的微生环境和生态区位。

      该址是纳米比亚第一个被列入“世界遗产名录”的自然遗址。

      肯尼亚山-里瓦野生动物保护区,作为“肯尼亚山国家公园/天然林”的扩展项目被列入名录。扩展到“肯尼亚山国家公园”的区域包括将近20000公顷的核心区和差不多70000公顷的缓冲区。该区域位于热带山地生态系统和半干旱稀树草原之间,其记入完成了在肯尼亚山天然森林的生物和生态保存进程,而后者是1997年被记入的。本次扩展处在“肯尼亚国家公园”内非洲象种群传统的迁徙路线范围内,该路线因穿越非洲最高峰——肯尼亚山(高于海平面5199米)而闻名世界。死火山标记出12座正在迅速下沉的冰川,以及四座可以俯瞰U形冰川河谷的副峰。肯尼亚山山顶冰川环绕,斜坡中间草木丛生,是东非最令人印象深刻的美景之一。

      世界遗产委员会目前正在金边召开第37届大会。本次大会将于6月27日在吴哥闭幕。




<- Back to: 所有新闻
页首