» 世界遗产委员会决定在《世界遗产名录》上新增两处遗产
30.07.2010 - UNESCOPRESS

世界遗产委员会决定在《世界遗产名录》上新增两处遗产

帕帕哈瑙莫夸基亚国家海洋保护区(美国) - © UNESCO

教科文组织新闻稿 2010-89

 

世界遗产委员会第34届会议在巴西文化部部长若奥•费雷拉(João Luiz Silva Ferreira)的主持下决定新增两处遗产。


新增的遗产包括1处自然遗址和1处混合遗址(自然和文化双重遗址)
自然遗址是:


斯里兰卡中央高地(The Central Highlands of Sri Lanka)

        斯里兰卡高地坐落在斯岛中南部。遗址由维尔德尔内斯峰保护区(Peak Wilderness Protected Area),霍尔顿平原国家公园(Horton Plains National Park)和那科勒斯保护林地(Knuckles Conservation Forest)组成。这些山地林生长的地区海拔高达2500米,拥有十分丰富的动植物资源,包括西部紫脸叶猴(western-purple-faced langur)、灰瘠懒猴(Horton Plains slender loris)和斯里兰卡豹(Sri Lankan leopard)等濒危物种。该地区被认为是生物多样性的超级热点。

混合遗址是:

帕帕哈瑙莫夸基亚国家海洋保护区(美利坚合众国)

        帕帕哈瑙莫夸基亚(Papahānaumokuākea)由一群线性排列的低海拔小岛和环礁及其附近海域组成,位于夏威夷主群岛以西约250公里处,跨度超过1931公里。对现存的夏威夷原住民文化来说,该遗址作为祖先生存的环境,深含着宇宙精髓与传统意义,它体现了夏威夷人概念中的人类与自然世界的亲缘关系。这里是生命的摇篮,也是死后魂灵回归之所。在遗址中的尼豪岛(Nihoa)与马库马纳马纳岛(Makumanamana)上,人们还发现了欧洲殖民前的人类定居点及其功用的考古遗迹。此外,帕帕哈瑙莫夸基亚主要由远洋和深海生物的栖息地所组成,其中包括海底山脉和海底沙滩、广阔的珊瑚礁和大面积的泻湖等。它是世界上最大的海洋保护区之一。
  
        随着这两处新遗产的加入,列入《世界遗产名录》的遗址已经达到892处。

        世界遗产委员会将于7月31日继续研究新的遗址提名。

                                                  *****

                                            巴西利亚联系人:

Sue Williams 电话:+33 (0)1 45 68 17 06;电邮:s.williams(at)unesco.org

 




<- Back to: 所有新闻
页首