» 出席教科文组织第37届大会的世界领导者辩论国际发展目标
08.11.2013 -

出席教科文组织第37届大会的世界领导者辩论国际发展目标

© UNESCOH.E. Mr. Algirdas Butkevicius, Prime Minister of the Republic of Lithuania, during his speech at the Leaders Forum at UNESCO headquarters.

星期三,教科文组织第37届大会的一项重要活动---“领导者论坛”举行,这一次论坛的主题为“教科文组织在教育、科学、文化、传播和信息方面为讨论和制定2015年后议程作出贡献”。

我们距离2000年实施的千年发展目标(MDG)截止期限2015年越来越近,本次论坛的目的是进一步激励国际社会对推动具体发展目标的承诺。

教科文组织总干事伊琳娜·博科娃说:“本次辩论在紧要关头召开,成功的关键在于确定可持续性的因素,这样我们的努力才能持久。答案的基础是联合国教科文组织《组织法》:持久的和平与发展必须建立在比政治和经济格局更加稳固的基础上,其必须立足于人的尊严和法治,并通过言论自由和信息自由得到进一步加强。”

本次活动主旨发言者包括哥斯达黎加总统劳拉·钦奇利亚,突尼斯总统蒙瑟夫·马佐基、立陶宛首相阿尔吉尔达斯·库比留斯以及来自54个国家的部长。他们均积极参与现场辩论,辩论主持人是印度国家人力资源发展部长沙希·塔鲁尔和半岛电视台资深电视节目主持人斯蒂芬·科尔。

哥斯达黎加总统呼吁签署一份应对伦理挑战、确保停止掠夺自然而成为其看护人的新社会契约(包括“自然契约”)。钦奇利亚女士以及其他许多发言人强调自然和人类保持之间的和谐关系极为紧要,这是可持续发展的本质,必须采取新的行动应对气候变化、生物多样化消失和海洋的退化。

突尼斯总统马佐基说道,新议程中的教育必须继续成为重要目标。他呼吁教育体制应培养创造性和批判性思维,加强职业培训、数字技能和对其他文化的开放性。我们必须加大扫除文盲工作,同时必须牢记教育是为开始社会生活作准备。总统说,必须找到培养人们特别是年轻人就业技能的需求和在复杂多样的世界中作全面公民的要求之间的平衡。

立陶宛共和国首相阿尔吉尔达斯·库比留斯强调教科文组织直接或间与千年发展目标相关,并指出,2015年后议程必须在科学、政策和社会之间提供协同效应,他还强调文化在实现这些协同效应上的作用。

通过一整天的讨论,来自世界不同地区的部长们分享各自对于如何在挑战超越国界的不确定性世界中取得持久和平和可持续发展的观点。所有人均赞同遵循千年发展目标设定的道路的必要性,除此以外,把文化放在下一轮发展目标的中心位置也得到广泛共识。他们还表示坚决支持教科文组织牵头的全民教育(EFA)运动,同时强调普及教育和素质教育同等重要。

尽管千年发展目标帮助在消除贫穷、疾病、文盲和不平等过程中取得了巨大进步,但所有人都认为任重道远,数百万计的妇女和男子、女孩和男孩仍处于不人道的境况中。

发言人一致认为,在满足生活在贫困或社会边缘中人们需求方面需要共同努力,开创新局面。在实施千年发展计划过程中汲取的一条经验是可持续和公平发展不能单单依靠经济政策,还需要使用以人文本、 并能开发个人和社区潜能的工具。

许多发言人赞同教科文组织总干事的讲话—只有植根于人们的文化经验才能取得可持续发展。文化是身份、繁荣和社会和谐的源泉。教科文组织需要发扬文化的正能量,防止文化被政治化,避免人们和国家间相互对立和冲突和恐怖的加大。

创造协同效应和建立新联系是讨论中反复出现的一个主题,它突出在发展和文化、教育和民主、就业和创造性、可持续性和知识共享之间建立桥梁。本次论坛产生了通过培育全民(尤其是妇女、青年和少数人群体)尊严和平等的行动来应对贫困和排斥的愿景。领导者论坛的主要观点和建议将会影响大会及其以后的深入辩论,通告政府和政府间组织对2015年后全球发展议程的讨论情况。

 

第37届教科文组织大会图片集




<- Back to: 所有新闻
页首