» 世界海洋日,海洋与气候:从言论到行动
13.06.2016 - UNESCOPRESS

世界海洋日,海洋与气候:从言论到行动

© UNESCO/Line Bourdages -Line Bourdages教授 – 政府间海洋学委员会罗格·雷维尔勋章获得者—正在作关于海洋酸化的演讲。

在今年6月8日的“世界海洋日”上,政府间海洋学委员会与海洋和气候平台强调了海洋与可持续发展和气候的重要关系。

在联合国教科文组织总部举办的题为“从协议到行动”的圆桌辩论会上,政策制定者、专家、私营部门代表和非政府组织对包括海洋酸化、海水温度上升和珊瑚白化问题等海洋所面临的威胁进行了评估,同时强调必须采取紧急行动。

“我们这个星球的状态取决于海洋的状态,”联合国教科文组织副总干事恩吉达代表总干事博科娃发言时指出, “2015年,海洋在可持续发展、减少贫困和人类发展方面所起的关键作用首次得到最高层认可,而这也成为新的2030可持续发展议程的一个核心组成部分。”之前他还呼吁国际社会设立联合国海洋和地球十年项目。

摩纳哥阿尔贝二世亲王Meanhile在法国南部的 Domaine du Rayol为一场由海洋和气候平台成员组织的科学会议主持了开幕式。会上,摩洛哥环境部长Hakima el Haite 宣布:“一场关于海洋的活动将于11月在马拉喀什的气候峰会(COP22)上举行。”她还强调了“民间团体、研究人员和政策制定者携手合作的重要性。”

联合国教科文组织政府间海洋学委员会与海洋和气候平台率先发起了一个强力动员,使海洋这一话题被纳入去年12月份的巴黎气候变化协议之中,他们也促成了2016年4月政府间气候变化专门委员会(IPCC)出具海洋报告的决定。

距下一次气候峰会COP22还有半年的时间,世界海洋日是一个很好的契机来宣布巴黎协定签约各方的承诺已该付诸实践。

在明年11月的气候峰会COP22上,海洋和气候平台与政府间海洋学委员会将组织第二届海洋与气候论坛。双方都将共同致力于在未来几年探求科学知识、提高海洋管理以及落实巴黎协定。

更多关于海洋和气候平台的信息

海洋和气候平台是由研究机构、非政府组织和联合国教科文组织 /政府间海洋学委员会(IOC)于 2014年共同创立的。它汇集了国际研究人员、科学组织、大学、研究机构、基金会、民间团体、企业、以及国家和政府间组织。

 

****

 

媒体联络人:

 Agnès Bardon, UNESCO Media Services, +33 (0) 1 45 68 17 64, a.bardon(at)unesco.org

 Romain Schumm, Ocean and Climate Plateform: + 33 (0) 6 28 75 00 41, presse(at)ocean-climate.org

 




<- Back to: 所有新闻
页首