19.06.2012 - Corporate Web Services

为什么开放教育资源是未来

图书馆中的手提电脑

这是告别教科书的时代:在互联网的世界里,贩卖学习资料、赚取利润的模式很快就将成为历史。

    世界开放教育资源大会即将于620-22日在教科文组织巴黎总部举行,在教科文组织的引领下,及世界各国政府、教育家、非政府组织以及世界著名高等学府如麻省理工学院等的支持下,大会将对如何在全世界加速开放式教育资源的发展进行讨论。

 

 

    开放式教育资源(OER Open educational resources)是指位于公共领域或者具有开放许可的任何类型的教育资料。任何人都可合法地复制、使用、改编并重新共享开放教育资源,这些资源的具体形式可以是教科书、讲义、作业、测试、项目、音像资料等。

 

    “开放教育资源”这一概念是10年前在开创历史先河的教科文组织开放式教学软件论坛上成型的。从那时开始,开放教育资源启动了一场教育革命。大会发言人阿南特·阿加瓦尔(Anant Agarwal),哈佛大学与麻省理工学院合作开放式教育资源项目负责人,认为“向全世界学生提供在线教育是印刷业出现以来教育最大的变化。”这一变化首先受到学生的钱袋的欢迎:要知道在美国一些最知名的有机化学教科书的价格高达200美元,而在法国只有50美元。在获取基础知识方面竟然具有如此的价格差异,对开放教育资源的时代来说,这简直是一种无序状态。

 

    开放世界上某些最佳学习与研究资料,虽然前所未有,但这还只是开始。通过开放教学资源, 全世界的大学与专家将把他们的知识整合在一起,共同创造更好的学习资源。例如,现在你就可以在网上学习荷兰的德尔福技术大学的水技术课程,同时还可以在此基础上进一步了解由南非、新加坡、印度尼西亚以及安的列斯群岛等地大学添加的当地水处理方法。地方专家的信息输入,进一步把这一网络课程转化为发展中国家饮用水工程的一个专业虚拟中心。

 

 

    选择性地供给仍然(常常)被看作是优质教育的特点。面向所有人开放是教科文组织及此次大会的参与者想要为未来打造的模式,而且是今日知识驱动的世界中必不可少的模式。成千上万的资源已经向您开放,而且每天都在增长之中。恐怕现在你最难回答的问题是:我现在先开始学什么?

 




<- Back to: 所有新闻
页首