» 世界和平交响乐团获教科文组织和平艺术家称号
03.08.2010 - UNESCOPRESS

世界和平交响乐团获教科文组织和平艺术家称号

教科文组织媒体稿2010- 33

 

巴黎,8月3日 – 教科文组织总干事伊琳娜•博科娃决定授予世界和平交响乐团教科文组织和平艺术家的称号,这一杰出的艺术团体由来自40多个国家的音乐家组成。定于8月5日上午11时30分举行的授名仪式,将借世界和平交响乐团为英国广播公司举办的逍遥音乐会进行彩排之机,在英国伦敦皇家阿尔伯特音乐厅举行。总干事博科娃也将出席当晚为庆祝世界和平交响乐团成立15周年而举办的音乐会。

        世界和平交响乐团是“我们今天生活的这个文化、种族多元世界的一个非常好的写照,” 总干事博克娃在向乐团宣布授予其和平艺术家称号的一封信函中这样写道。 “在你们才华横溢的乐团中,每个成员都代表着传播文化多样性、促进不同文化间对话,以及建设和平文化的普遍愿望。这些理念也是教科文组织建设世界持久和平努力的核心。”

         “世界和平交响乐团体现了2010国际文化和睦年的理念,” 博科娃指出。“世界和平交响乐团由来自世界70多个交响乐团的乐手组成,在促进和平以及庆祝重建的特殊场合进行演出,而这正是通过无国界的艺术语言增进理解与合作的绝佳方式。”博科娃说。

        世界和平交响乐团的现任指挥、俄罗斯著名音乐家瓦列里•捷杰耶夫(Valery Gergiev),已于2003年荣获教科文组织和平艺术家的称号。1995年,为在日内瓦举办一场庆祝联合国成立50周年的特别音乐会,已故著名指挥家乔治•索尔第(Georg Solti)爵士组建了世界和平交响乐团。索尔第生前就坚信“音乐作为和平的使者,具有其独特的力量”。 
 
        教科文组织和平艺术家是一批运用个人影响力和威信帮助推广教科文组织理念及其活动项目的国际艺术界知名人士。教科文组织与这些卓越的艺术家共同合作,提高公众对教科文组织重大行动的认识。
    
        获此殊荣者还包括巴西音乐家吉尔伯托•吉尔(Gilberto Gil)、加拿大歌手席琳•迪翁(Celine Dion)、喀麦隆音乐家马努•迪班哥(Manu Dibango)、西班牙舞蹈家华金•柯特斯(Joaquín Cortés)以及伊拉克出生的英国建筑师扎哈•哈迪德(Zaha Hadid)等。

                                                           *****

更多关于教科文组织和平艺术家的信息




<- Back to: 所有新闻
页首