» 2011年“世界新闻自由日”聚焦21世纪的媒体
13.12.2010 - UNESCOPRESS

2011年“世界新闻自由日”聚焦21世纪的媒体

教科文组织新闻稿2010-150

 

巴黎,12月13日 - “21世纪的媒体:新疆界、新障碍”是即将于美国首都华盛顿举行的“世界新闻自由日”纪念会议的主题,于2011年5月1日至3日召开的这一国际会议由联合国教科文组织和美国国务院组办。

        联合国教科文组织/吉列尔莫•卡诺世界新闻自由奖也将于纪念日当天(5月3日)颁发,教科文组织总干事伊琳娜•博科娃将出席在美国国家记者俱乐部(National Press Club)举行的颁奖仪式。联合国纽约总部则将在5月4日举办特别活动,纪念促进新闻独立和多元化的“温得和克宣言”(Windhoek declaration)通过20周年,联合国秘书长潘基文和教科文组织总干事博科娃将出席这一活动。

        1991年,各国在关于非洲新闻自由发展问题的纳米比亚温得和克会议上通过宣言,强调新闻独立对发展和维护民主,以及经济发展的重要性。两年后,“世界新闻自由日”在联合国大会的倡导下设立。教科文组织作为“确保表达思想的文字和图像的自由流通”的政府间组织,每年都庆祝这一日子。

        与此同时,全球有100多个国家也已计划举办纪念活动:为纪念“温得和克宣言”通过20周年,“南部非洲媒介研究所”(MISA)及其它合作伙伴正筹划在温得和克召开区域性会议,审议非洲新闻事业的未来;一本对过去20年非洲媒体自由问题进行分析,题为 《这就是新闻自由?温得和克新闻自由宣言20年后》的出版物也发行在即;此外,教科文组织和卡塔尔半岛电视台将在阿拉伯世界携手举办一系列纪念活动。

        教科文组织还鼓励所有参加“世界新闻自由日”纪念活动的人士,为那些因捍卫知情权而献出生命的新闻工作者默哀一分钟。

                                                       *****

详情请查阅:

http://portal.unesco.org/ci/en/ev.php-URL_ID=1657&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.html




<- Back to: 所有新闻
页首