» 2010年世界教师日:教科文组织征集英雄教师的故事
01.10.2010 - UNESCOPRESS

2010年世界教师日:教科文组织征集英雄教师的故事

© John Vink/Magnum Photos

教科文组织新闻稿第2010 – 124

 

巴黎,10月1日 - 为庆祝10月5日世界教师日(WTD),教科文组织向公众征集在自然灾害、冲突和其他危机后,教师们在恢复重建中的事迹,其形式可以是故事、照片和视频(请发送到 stories@unesco.org)。获选内容将会发布在教科文组织的网站上。

        2010年世界教师日的主题是“复兴始于教师”,目的是向在社会、经济和智力生活的重建中起到关键作用的众多教师表示敬意。

        10月5日,来自海地、以色列、莱索托、马里、老挝、巴勒斯坦领土及法国的教师们将在教科文组织巴黎总部的一个讨论会上相聚一堂,分享他们处理危机的经验。当天,教科文组织安排的其他庆祝教师日的重要活动还包括:推出一个关于教师短缺的全球最新统计报告,以及展示教师令人担忧的条件下工作的摄影展。

        “教师起到了承前启后和安抚民心的作用……他们给儿童以未来的希望,为其提供某种组织结构,使其有一种常态感,从而降低了冲突、灾难和流离失所的影响……支援危机后地区的教师,就是投资于和平与发展。”教科文组织总干事博科娃及儿童基金会(UNICEF)、联合国开发计划署(UNDP)、国际劳工组织(ILO)以及教育国际(EI)的执行负责人在一份署名的联合声明中表示。

        “教师是和平的建设者,”博科娃说, “通过提倡尊重、宽容、相互谅解和团结的价值,他们为人类共同生活铺平了道路。这一使命在我们这个联系日益紧密和文化日益多元的社会显得比以往更为重要。”

        世界教师日不仅是一个向教师表示祝贺的日子,还是一个提请人们对教师地位和就业条件,以及那些教师增长速度低于学生增长速度的国家的需求予以关注的日子。根据教科文组织统计研究所(UIS)的最新估算,为了达到2015年普及小学教育的全民教育目标,在2008至2015年的7年内,需要招募9.1万名教师。

        10月5日,教科文组织将展开一整天的庆祝活动。总干事博科娃将为摄影展以及于当天下午举行的讨论会揭幕。这一由教科文组织教育助理总干事唐虔主持的会议,除讲述教师在应对自然灾害、艾滋病毒/艾滋病、冲突与暴力中所起的支持作用外,还将探讨如何提高教学水平、全民教育目标中的教师国际工作组以及如何通过新技术促进教师发展等。

        作为教科文组织持续支持紧急局势和危机后局势中教育工作的一部分,国际教育规划研究所(IIEP)将于11月5日发布主要面向各国教育部的《紧急情况下和恢复重建中教育工作规划指导手册》第二版。修订后的《指导手册》共五卷,还包括一张互动光盘。

        1966年10月5日国际劳工组织和教科文组织共同签署了《关于教师地位的建议书》。为纪念这一天,自1994年起,每年的10月5日被设立为世界教师日。


                                           *****




<- Back to: 所有新闻
页首