» 2012年世界水日——水的减少意味着食品的减少
21.03.2012 - UNESCOPRESS

2012年世界水日——水的减少意味着食品的减少

UN Photo/Tim McKulka 苏丹儿童在取水

优良的水质是保持人类与生态系统的健康与福祉的关键,也是社会经济发展的基本所在。据推测,淡水在接下来的一些年中将日渐成为稀缺资源。

        教科文组织总干事伊琳娜·博科娃在世界水日的致辞中表示,“无法获取清洁饮水加重了贫困与营养不良人口的生活负担,并导致其死亡率升高[......]我们必须团结一致,保证世界上每一位公民现在和将来都可以拥有清洁的水和粮食。”

        2012年世界水日的主题是“水与食品安全”。教科文组织对世界水日的主要贡献是联合国第四版《世界水资源开发报告》以及举办以水为主题的国际巡回画展。

        在我们的星球上,住着70亿人口,到2050 年,预计还将增加20亿人口,养活全球的每一个人需要全球的努力。《世界水资源开发报告》的数据显示,到本世纪中叶,世界食品需求将增加70%,食品生产的扩大将令世界农业用水需求至少增加19%,而今天农业用水已经占到了淡水使用的70%。 改善水资源管理,增加安全用水及基本卫生设施,改进卫生条件,将可以改善十几亿人口的生活质量,减少儿童死亡率,促进产妇健康并减少水滋生疾病的发病率。

        通过教科文组织水资源教育研究所(IHE)、国际水文计划(IHP)、以及教科文组织H2Ooooh!项目,教科文组织为地方、区域及国家一级水资源保护方面引进新战略起到带头作用。此外,今年教科文组织还将参加今年6月20-22日在巴西里约热内卢举办的联合国可持续发展大会(里约+20),这一大会将关注解决淡水非可持续使用的问题,并为更好地管理世界淡水资源竖立一个里程碑。




<- Back to: 所有新闻
页首