» 2014年世界水资源日主题:水与能源
17.01.2014 - Natural Sciences Sector

2014年世界水资源日主题:水与能源

©UN-Water

每年的3月22日为世界水资源日,其设立的目的在于加强对淡水资源重要性的关注,并积极提倡对淡水资源进行可持续发展及管理。

水与能源是紧密关联、相互依存的。能源的产生及运输都需要利用水资源,尤其是水力发电、核能以及地热能等。相反地,在全球的能源总产出中,有约8%被用于淡水的抽取、处理以及运输给各类用户。
在2014年,联合国将与其成员国以及其他利益相关者进行紧密合作,共同致力于加强对水-能源的关系的关注。具体而言,即对资源失衡问题的解决,尤其是 “底层10亿人”所面临的问题。他们居住在贫民窟、贫困的偏远农村地区,并且无法获取安全的饮用水、足够的卫生设备、充足的食物与能源服务。该项计划还将致力于促进相关政策以及跨部门跨领域框架的出台,以实现绿色经济下的能源安全以及水资源的可持续利用。对于能够使节水节能的“绿色产业”成为现实的最佳实践,将予以特别的关注。

官方网站




<- Back to: 所有新闻
页首