26.09.2014 - UNESCOPRESS

世界地质公园网络再添11项新成员

© Charles HelmAlbright Ridge hiking - Tumbler Ridge Global Geopark (Canada) 2014

9月18日至22日,在加拿大石锤地质公园举行的第六届世界地质公园大会上,十一个新成员正式加入世界地质公园网络。世界地质公园是隶属于联合国教科文组织的地质景观地,它们通过社区主导的活动来促进地质多样性,以推动区域性可持续发展。它们提升了人们对地质灾害的重视,其中许多地质公园有助于当地的社区做好减灾措施。它们是地球46亿年的沧桑见证,同时,地质多样性一直影响着我们生活与社会的方方面面。

 

世界地质公园网络现在包含32个国家的111处地质景观地。新加入的成员是:

阿尔卑斯山矿石世界地质公园(奥地利)

这个地质公园坐落于萨尔茨堡以南50公里所谓“内山”(Inner Mountains)之中,占地211平方公里,属霍克康尼(Hochkönig)的圣维特(St. Veit),胡塔(Hüttau)和米尔巴赫(Mühlbach,辖地。这个地区的人类历史可以追溯到青铜时代,与该地的矿产资源,尤其是铁矿和金矿息息相关。阿尔卑斯山矿石公园主要地处于砂岩区(the Graywacke Zone),5.41亿年到2.52亿年历史的富矿碎屑岩构成。其北缘属于钙质北部阿尔卑斯山,南至阿尔卑斯中央山脉。它的特色在于碳酸岩悬崖、瀑布、峡谷、山泉、落石梯田、冰斗湖和山岩。 地质公园制高点的高地霍克康尼(Hochkönig ,海拔2941 米)终年被冰川覆盖。

滕布勒岭世界地质公园(加拿大)

滕布勒岭世界地质公园以及路途遥远、位置荒凉而闻名。它是北美西部第一个世界地质公园,也第一次呈现了形成落基山脉的板块构造。这里的山脉和丘陵时间跨度从前寒武纪到白垩纪(46006600万年前)。它包含更新世的沉积物,并保存有一部分三叠纪的泛大陆海岸线(约2.52亿年前)和波动的西部内陆海道的海陆地面间隔变迁。地质公园还辅有丰富的古生物资源,这为进行中的科学研究形成了基础。白垩纪的恐龙遗迹(其中许多有全球性意义)-一个有着非比寻常的特征的白垩纪恐龙骨架,三叠纪的鱼类和海洋动物意义尤其重大。在滕布勒岭,恐龙探索走廊是一个主要景点,而其中的越野行道网则通向众多的地质奇观,包括无与伦比的瀑布、恐龙遗迹、山峰、沉积岩层、洞穴和峡谷。

昆仑山世界地质公园(中国)

昆仑山世界地质公园距青海省格尔木90公里。它占地1403平方公里,海拔3504米到6178.6米,由三个风景区构成:纳赤台、西大滩、瑶池。这个地质公园拥有丰富的地质遗迹,它们为复杂的地壳运动和海陆变迁提供了证据。2001年的昆仑山8.1级地震,也是中国六十年来最强的一次地震,形成了一条长达426公里的断裂带,被研究者们称为“大自然的课堂”。地质公园有着壮观的冰川和冻土地貌,是地理研究的绝佳场所。这里是人们研究青藏高原的起点地区之一。世界最高、也是冻土上建筑最长的铁路——青藏铁路横跨昆仑山世界地质公园。被誉为“万山之祖”的昆仑山在中国的神话与文化中占有特殊的地位。

大理苍山世界地质公园(中国)

苍山位于云南省西部,青藏高原最南端的高地上,是一座年前形成的年轻山脉。但是组成苍山的岩石已经超过20亿岁了。苍山主要由变质岩构成,包括以美丽的纹理和结构闻名的大理石。它是最新的冰川期在亚洲最南端形成的山脉,许多冰川地貌被完好地留存并展现出来。苍山肃穆神圣,自然风光独树一帜。白族独特且丰富多彩的传统使得苍山成为倍受青睐的旅游景点。

奥舍德世界地质公园(丹麦)

奥舍德半岛景观坐落于哥本哈根约100公里开外的地区,在17000年前,第四纪晚期才形成。奥舍德拱门是理解这一时期冰川活动规律的关键景观。它们也是冰川衰退、终碛垄和融水洪水平原的典型地貌例证。形态各异的奥舍德冰川东部、北部和西部被海水环绕。这个地质公园还以活跃且持续的冰河期海岸形成活动为特色,例如环礁湖的形成、沼泽和流沙。如今这个地区是丹麦假日旅游的首选之地。

阿德榭山世界地质公园(法国)

阿德榭山是法国的第五个世界地质公园,也是第一个在阿尔卑斯山以外的世界地质公园。它位于中央高原的东缘,罗纳河谷与高原山地之间的交界地带。它包括200平方公里带有陡峭斜坡的低山地带,地面景观特点在于石头梯田和人工种植的栗子树。阿德榭山展现了法国东南部漫长的地质与地貌史。这个地质公园里可见的地球历史可以追溯到华力西褶皱带的形成时期,约5亿年前,还包括海洋和礁石的时代。但是,这里最主要的特征是火山活动,而且地质公园包括两种独特的火山形成的主要景观:火山顶(Sucs)和所谓的“阿尔代什年轻火山”(Ardèche young volcanoes,更新世12600011000年前)

阿苏世界地质公园(日本)

阿苏世界地质公园地处日本东南的小岛——九州的中心。地质公园拥有一个27万年前到9万年前由四次超级火山爆发形成的巨大的破火山口(东西距离18公里,南北距离25公里),火山锥和一个活火山口。阿苏火山是一个古时候与火山有关的宗教的中心,一些民俗延续至今。大约无完人住在这个破火山口内。稳定的基础设置和人工控制的火山活动监测系统使得游客可以前往探险,轻轻松松观察火山地形。这个地质公园的主要部分位于阿苏久住国立公园内,阿苏久住国立公园是日本第一个国家公园,于1934年被指定。破火山口周围的山顶上发现了约30000年前石器时代的人居遗址。

姆岗世界地质公园(摩洛哥)

姆岗世界地质公园坐落在摩洛哥中央高阿特拉斯山脉的中部。中央高阿特拉斯山脉是摩洛哥最高、最大的山系。这个地质公园的地址遗产包括绝妙的矿物学和古生物学特征两方面,例如丰富的兽脚亚目食肉恐龙和蜥脚类恐龙的足迹,侏罗纪时期的石灰岩桥Pont d’Imin Ifri,瀑布和引人注目的砾岩峭壁。

这里也有人类自史前时代以来活动的证据,包括岩画和工件。以典型的传统建筑和粮仓为代表的丰富文化遗产,见证着阿马奇格人(柏柏尔人)数百年的存在。

骑士之地世界地质公园(葡萄牙)

克拉斯德卡瓦乐罗斯世界地质公园位于葡萄牙北部的后山(Trás-os-Montes)地区,占地700平方公里。它拥有记录了地球历史一个重要阶段的地质景观,包括一列与海洋地壳交叠的古老大陆的岩石(可追溯到超过5亿年前)。此外,这里还发现了沉积物,证明这里存在过一个曾引入伊比利亚半岛内部的古老水系以及活跃的断层,例如横跨整个地质公园领地的维拉利卡断层。这里的文化特色是狂欢节期间的假面宗教仪式。这种习俗可以追溯到史前时代,以恶魔和神秘的人物形象为特色。

叶落世界地质公园(西班牙,加纳利群岛自治区)

这个地质公园涵盖了整个耶罗岛,加那利群岛最西边、最小、最年轻一个岛,形成时间不早于112万年前。它是单个火山岛最好的代表之一,拥有三种具有重要地质意义的真是景观。这个小岛到处分布着供科学研究、观光和教育用的火山活动特征,包括断层、凝灰岩环、低平火山口、熔岩管、堤坝、树化石、矿泉、新的火山坑、最年轻的熔岩流以及滑坡景观,有的呈现以拱形的壮丽结构。火山地质清晰可见,便于研究和观光。

莫利纳和阿尔托塔霍地质公园(西班牙)

这个地质公园位于瓜达拉哈拉省的卡斯提尔拉曼查地区,在马德里东北约200公里处。在地理学意义上,莫利纳地区是南伊比利亚高原的一部分,在北向的埃布罗河和南向的塔霍河之间。这些河流对这个地质公园的景观、植物、动物和人类活动影响深远。莫利纳和阿尔托塔霍地质公园的地质遗产以大型的持续沉积物为基础,范围从奥陶纪一直到今天。它们构成了近4亿年来地球历史的大事记。这些典型的地质构造里,超过20个部分被科学家视为事关国际利益的地质层型和边界。这个地区从古至今都是人类居住地,还包括重要的旧石器时代岩画样本和 Celtebarian堡垒,为Celtebarian文化的研究提供了无价的信息。

***

媒体联系人:Agnès Bardon 联合国教科文组织新闻服务处。电话:+33 (0) 1 45 68 17 64a.bardon(at)unesco.org

 

 

 

 

 

 

 

 

 




<- Back to: 自然科学
页首