21.09.2012 - UNESCOPRESS

中国、印度尼西亚、匈牙利及西班牙的四处遗迹入选世界地质公园网络

巴黎,9月21日——世界地质公园网络新添4名新成员,它们分别来自中国、印度尼西亚、匈牙利及西班牙。地质公园网络中成员总数现在增加到91个,分别来自27个国家。这些公园是9月19日至21日在葡萄牙的阿洛卡地质公园(Arouca Geopark) 举行的第十一届欧洲地质公园会议上,被世界地质公园网络办公室所接纳的。

      世界地质公园网络在具有重要国际意义、稀有或美丽的一些地质遗迹之间建起联系,它们也被用于促进生活在此的地方社区的可持续发展。

      在教科文组织的支持下,世界国家地质公园网络于2004年启动,用于鼓励地质遗产专家与从业人员展开合作。这一网络也寻求促进对地质灾害、减灾战略、气候变化以及需要对我们的自然资源进行可持续管理的认识。

      获得地质公园称号意味着拥有有效的管理结构、明确定义的界限。地质公园覆盖足够大的面积,以便实现经济可持续发展 ——旅游业是其中的关键。世界地质公园品牌是一个自愿的、优质的标识,教科文组织在成员国请求下按照特定情况为地质公园网络的成员提供支持。

      新世界地质公园如下:

      包科尼-巴拉顿世界地质公园(Bakony-Balaton Global Geopark,匈牙利, 简介略)

      巴图尔世界地质公园 (Batur Global Geopark, Indonesia, 印度尼西亚)

      加泰罗尼亚中部世界地质公园(Central Catalonia Global Geopark,西班牙)  

      三清山世界地质公园(中华人民共和国)         

      三清山地质公园位于中国西南部江西省的一座山脉之中。大量露出地面的地质岩层,独特的花岗岩主导的、被称作“三清山式” 花岗岩峰林的地貌是这里突出的特点。2008年,随着三清山遗址入选《世界遗产名录》, 其自然景观、此地十亿年历史的科学意义及其突出的自然美景,也在世界范围内得到认可。三清山展现了花岗岩地质、景观与野生生命的独特交融。这一地质公园具有1600年文化历史,深受道教文化的影响,是人与自然和谐共存的杰出典范。诗人们曾以“云乡、松廊、奇石”赞之。三清山还激发了众多画家、摄影师、雕塑家的灵感,据说还是赣剧与民间灯舞的发源地。    

      媒体联系人: Agnès Bardon,教科文组织新闻服务

     Tel: +33 (0) 1 45 68 17 64, a.bardon@unesco.org

      图片集

      更多关于地质公园的信息




<- Back to: 自然科学
页首