01.02.2013 - UNESCOPRESS

国际水合作年在联合国教科文组织总部启动

国际水合作年启动仪式将于2月11日在教科文组织总部举行(10时—17时45分,四号厅)。

      在一个水资源需求日益增长的时代,合作管理有限的水资源具有的重要性决不能被低估:全球与至少一个邻国共享同一个河流流域的国家达到了145个国家之多。

      令人高兴的是,与普遍的看法相反,在水资源方面合作成功的范例远远多于由水引发的冲突。比如尼罗河流域倡议中的社会经济利益共享计划、阿根廷与巴西,巴拉圭和乌拉圭签署的瓜拉尼含水层维护及环境保护协议、湄公河流域协调管理方案以及摩尔多瓦共和国同乌克兰最近签署的关于德涅斯特河流域保护和可持续发展的双边合作条约,就是这方面很好的例证。

      国际水合作年启动活动将提供一个机遇,提高人们对水合作多个相关领域的认识,比如可持续发展、气候变化、粮食安全和两性平等。

      教科文组织总干事伊琳娜·博科娃、联合国水机制主席米歇尔·雅罗、塔吉克斯坦外交部长哈姆罗洪·扎里菲、法国外交部发展事务部长级代表巴斯卡尔·康凡将宣布会议开幕,一些国际组织的代表,非政府组织的代表和来自世界各地的科学家、决策者、专家将出席国际水合作年的启动仪式。他们将就目前存在于区域、国家、地方以及流域层面上的各种合作机制进行讨论。

      年轻人将成为当天活动的重要参与者。来自日本福岛的学生将前来法国,会同教科文组织水教育学院(荷兰)和法国同学,在巴黎市政府为此提供的水亭内举行相关活动,分享经验并讨论通过《水合作青年宣言》,这份宣言随后会递呈联合国教科文组织相关会议的与会者。

      此外,国际水合作年启动日还将推出展览《水—科学的核心》。这一专门为国际水合作年筹备的展览由法国研究所、发展研究所(IRD)以及中部地区科学技术文化中心共同举办。这一展览将在联合国教科文组织进行预展,并将于2013年,在法国驻外文化中心进行展出。    

      水合作也将成为3月22日世界水日的主题。今年,由联合国水机制举办的庆祝活动将在荷兰海牙举行。伊琳娜·博科娃和米歇尔·雅罗将出席相关启动仪式,并将关注一些共同治理案例的合作进程。 与国际水合作年相关的其他活动还包括,将于9月1日至6日在瑞典斯德哥尔摩举行的世界水周,将于9月在塔吉克斯坦杜尚别举行的水领域合作大会以及将于10月10日至11日在匈牙利布达佩斯举行的水峰会。

      2010年,在塔吉克斯坦的建议下,联合国大会宣布将2013年为联合国国际水合作年。应联合国水机制(UN-Water)的建议,教科文组织在联合国欧洲经济合作委员会(UNECE)进行合作,并在联合国经济和社会事务部(UNDESA)的支持下,负责组织2013国际水合作年相关活动。

***

国际水合作年更多信息 (英文)

媒体联系人: Agnès Bardon, 电话:+33(0)1 45 68 17 54,邮件:a.bardon @ unesco.org




<- Back to: 自然科学
页首