27.06.2013 - Social and Human Sciences Sector

教科文组织、儿基会和人口基金帮助小岛屿的青年建设他们期望的未来

SIDS © Flickr / Didier Baertschiger

联合国教科文组织将与联合国儿童基金会合作,共同呼吁确保加勒比海、印度洋和太平洋地区40个小岛屿发展中国家(SIDS)的年轻岛民们的发言权,使他们能就小岛屿国家未来的发展发表自己的看法,并为将于2014年9月阿皮亚(萨摩亚)举行的2014年全球小岛屿发展中国家会议做出一定贡献。

为了使年轻一代的声音能够融入整个进程,联合国教科文组织和联合国儿童基金会,在其他联合国机构(1)和SIDS地区区域组织(2)的支持下,为这些年轻人提供了一个机会,使他们能够分享自己的问题以及对未来的展望,并实际参与、影响2014年阿皮亚全球会议的成果。两百名年轻岛民(年龄介于12到30岁之间)将有机会参与到为期六天的三个讨论会当中,这三个讨论会分别定于6月至7月期间在牙买加、斐济群岛和塞舌尔举行。

六十多名来自小岛屿发展中国家的年轻男女岛民被选中参加会议,他们都是对2013年4月向各青年组织以派发申请书的方式进行召集的回应者。这些年轻人将有机会分享他们各自面临的问题,同时为自己、为国家的未来发展进行展望。

这些岛民受邀前来一同回顾、思考他们国家的命运,并提出具体的改善建议。一份最终成果性文件的起草工作将由此展开,最终在2013年9月由联合国召开的SIDS全球会议中,作为SIDS最新行动方案而呈现出来。

加勒比地区的年轻岛民将最先体验到这样一个前所未有而又紧张激烈的过程。2013年6月26日到7月1日期间,他们将在金士顿(牙买加)参加会议,这是三次系列协商会议的第一站。此后,太平洋地区的年轻岛民将在楠迪(斐济)举行一场类似的研讨会,会议预计从7月4日持续到9日。最后一站计划于7月11日到16日在维多利亚(塞舌尔)召开,届时,印度洋地区的年轻人将前往参会。

这些年轻岛民将选出几名青年代表,参与到未来几个月内的各种区域和跨区域筹备会议中,并传递出这些SIDS年轻人的声音。

第三次SIDS会议将于2014年举行。二十年前,联合国会员国于巴巴多斯首次召开该会议,旨在明确小岛屿发展中国家所面临的新挑战与特定需求。

1994年,第一次SIDS会议签署通过了巴巴多斯行动计划(BPOA),这被作为解决这些特殊挑战的蓝本。其中确定了14个重点领域,涉及环境、能源、通信、旅游和人力资源的发展。

二十年后,联合国成员国将再聚于萨摩亚的阿皮亚,共同回顾并重新致力于小岛屿成员国的发展。这次会议中,将对最初的行动计划和在毛里求斯10年回顾时制定的实施战略进行检查,以明确二十年间取得的成绩和尚未解决的问题,并决定在国际达成一致的2015年后议程表中,哪些发展目标属于当务之急(结合2012年以“我们希望的未来”为主题的里约+20会议取得的成果)。

2014年,在国际社会为SIDS国际年举行庆祝的同时,第三次SIDS国际会议也将首次给予青年代表机会,就他们所期待的未来发表自己的见解。

 

事件

 

•“我的世界,我的岛国”:加勒比地区小岛屿国家年轻岛民讨论会金士敦(牙买加),2013年6月26日—7月1日

•“我的世界,我的岛国”:太平洋地区小岛屿国家年轻岛民讨论会
楠迪(斐济),2013年7月4日—9日

•“我的世界,我的岛国”:印度洋地区小岛屿国家年轻岛民讨论会

维多利亚(塞舌尔),2013年7月11日—16日

联系方式

 

------

1. 联合国人口基金 (UNFPA)

2. 国际劳工组织 (ILO)和联合国妇女.

3. 加勒比社群 (CARICOM), 太平洋社群 (SPC), 印度洋委员会 (IOC) 和太平洋岛屿论坛 (SPF).




<- Back to: 自然科学
页首