11.09.2013 - UNESCOPRESS

肯尼亚北部发现地下水战略资源

© UNESCO/Nairobi OfficeWater gushing out of a borehole at Napuu area during the flushing process.

在饱受干旱之苦的肯尼亚北部图尔卡纳地区,经勘探发现了地下水资源储备。这一结果是在今天内罗毕召开的国际水安全会议开幕式上宣布的,并成为地下水测绘项目GRIDMAP (非洲地下水资源勘查抗旱减灾计划)的一项成果, 此项目是联合国教科文组织与肯尼亚政府合作开展的,项目得到了日本政府的资助。

通过运用先进的卫星探测技术,勘探确立了两个含水层:Lotikipi含水层和Lodwar 含水层。随后由联合国教科文组织指导的钻探证实了两个含水层的存在,但水资源储量和水质还有待进一步评估。这次勘探技术结合了遥感技术以及地震和地下水的传统信息,在很短的时间内对地下水进行广泛的探索。

劳提基皮盆地(Lotikipi)含水层位于世界现存最大的沙漠湖泊---图尔卡纳湖西侧。仅此含水层即有可能大大增加肯尼亚的战略水储备。

较小的劳德瓦尔盆地(Lodwar)含水层一经确认,可能成为这个图尔卡纳地区首府Lodwar发展的战略储备。

在图尔卡纳地区还确立了另外三个含水层,但尚未通过钻探和其他评估技术证实。将来还需要更多研究工作来对含水层及其对肯尼亚经济发展的潜力做出更准确的评估。

此项结果在联合国教科文组织关于水安全和合作的战略高级别会议的开幕时公布,环境,水和自然资源部的内阁秘书朱迪说,这项结果对于一个国家来说是一个关键的科学突破。

她说: “这条关于水源储备的消息出现在急需可靠水源的时候,这个新发现为图尔卡纳人民和国家开辟了走向更加繁荣未来的道路。 从今以后我们必须进一步担起探索资源的重任,维护子孙后代的水资源。 “

在强调因受不稳定的降雨模式和气候变化影响而导致肯尼亚的脆弱性和水的不安全性的同时,朱迪说现在仍需要更多的研究和投资,以便对地下水含水层进行进一步确认和了解,并提高对这些资源的监测和评估能力。

肯尼亚拥有人口4100 万之多,其中 1700万人缺乏安全饮用水,2800万没有足够的卫生设施。

 联合国教科文组织自然科学助理总干事卡隆基说:“教科文组织作为这次重要发现的一个参与者感到自豪,这也清楚地表明科学技术促进工业化和经济增长,并能解决真正的社会问题,比如获得水源。”  “这的确符合教科文组织科学促进可持续发展的愿景,我们将继续支持非洲充分发掘非洲看不见的水财富的潜力。 ”

肯尼亚政府也宣布将推出一个与教科文组织一同实施的国家地下水探查计划,帮助各地区对地下水资源进行定位和评估。

 

****

相关链接:


媒体联络人:




<- Back to: 自然科学
页首