03.09.2013 - ODG

总干事呼吁为水安全开展进一步合作

© Royal Court, Sweden -The Director-General of UNESCO, Irina Bokova, with Their Majesties the King and Queen of Sweden, September 2013.

9月2日,教科文组织总干事,伊琳娜•博科娃参加了斯德哥尔摩世界水周第一次全体会议高级别座谈,本次座谈主题为“建立面向未来决策的水合作伙伴关系并加强实施”。

在其发言中,总干事敦促要进一步深化跨部门对话,尽快拿出一个综合的可持续的水资源管理方案。她提到,水是许多全球性挑战共同涉及的问题,包括健康、农业、能源以及城市化。

“建立水合作不仅仅是一个技术或科学议题”,博科娃女士说道,“它事关消除贫困和饥饿,以及保护环境。它事关使儿童免于疾病。它事关允许女孩们上学,而不是到数公里之外去取水。它事关为人们提供公共卫生,而不管他们居于何处。本质上讲,它事关以国家和地区之间对话为基础的和平。”

座谈会嘉宾包括经济合作与开发组织(OECD)秘书长安吉尔·葛利亚(Angel Gurría)先生、世界可持续发展工商理事会(WBCDS)主席皮特·巴克尔(Peter Bakker)先生、世界自然基金会(WWF International)主席尤兰达·卡卡巴德斯(Yolanda Kakabadse)女士,以及全球水伙伴组织主席厄休拉·谢弗·普罗伊斯( Ursula Schaefer-Preuss)博士。

 

伊琳娜·博科娃同时承认,由于过度开发和人类活动带来的污染,在水源方面取得的巨大进步在时间的流逝中总是一项脆弱的公共事业,不管在质量上还是数量上。她强调,联合国设定目标的努力(千年发展目标和可持续发展目标)在提升水资源议题关注度方面发挥了重要作用。

总干事强调,除了共同信念以外,水将继续被证明是合作而非冲突的催化剂。

“世界上有足够的淡水——我们所面临的挑战是如何分享,如何更好的评估风险和不确定性,如何将科学和政策更紧密地联系起来,如何在商业、市民社会和政府之间寻求平衡合作。”

她总结道,实现水安全唯一可行的办法是通过强有力的水管理以及水合作。

在同一天,总干事会见了瑞典国际发展合作部部长格尼拉·卡尔森女士,并受到了瑞典国王陛下和王后的接见。他们讨论的话题囊括了水合作、表达自由、性教育与艾滋病、性别平等、2015后发展议程、世界遗产、全民教育,以及教科文组织的未来,包括机会和挑战。

 




<- Back to: 自然科学
页首