28.05.2013 - UNESCOPRESS

教科文组织人与生物圈计划再添12处新保护区

巴黎,5月28日——教科文组织人与生物圈计划国际协调理事会5月27日-30日在巴黎举行会议。会议决定在世界生物圈保护区网络中添加 12个新保护区。这一网络现在所拥有的保护区数量达到了621个,遍及117个国家。

      在本次会议期间,应英国的要求,位于苏格兰海岸外南尤伊斯特岛的德鲁伊迪贝格湖生物圈保护区将从世界生物圈保护区网络中撤销。该保护区1976年纳入网络,撤销原因是该保护区与当前对生物圈保护区的标准已不相吻合。

      生物圈保护区是教科文组织人与生物圈计划(MAB)设立的特定区域,对生物多样性及陆地、淡水、海岸和海洋资源进行综合管理的不同措施可以在此得到检验。生物圈保护区因此成为试验和学习可持续发展的基地。  

新的保护区简介如下:

阿拉湖 (哈萨克斯坦)

       这一生物圈保护区占地193089公顷。保护区位于中亚/印度候鸟迁徙线上。保护区内共有678种植物,其中6种是本地特有物种。这是一个具有全球性意义的湿润区域,是大量水鸟的栖息地,其中卷羽鹈鹕(拉丁学名:Pelicanus crispus)和白琵鹭(拉丁学名:Platalea leucorodia)是珍稀品种,他们的生存正受到威胁。本地的经济主要依赖于农业、文化产业及家畜饲养。

加拉特的柏树林(巴基斯坦)

       这一保护区拥有巴基斯坦面积最大的柏树林。柏树林生态系统在保护生物多样性方面具有非常宝贵的价值并且在本地、区域及世界一级产生重要的生态效益。

高敞(大韩民国)

       这一生物圈保护区位于该国西南部,占地面积近670平方公里,主要由森林、海岸及淡水生态系统所组成。保护区的潮滩为候鸟如亚洲长喙鸟类以及鸻提供了中途停留之所。保护区开展了一定数量的经济活动,如生态旅游、生物农业及采盐业。

大尼克巴岛(印度)

       这一岛屿生物圈保护区以热带湿润常绿林为特征。保护区占地103870公顷。这里的动物品种多达1800种,其中据统计有200种生活在海岸区的微生物。 岛上的传统居民包括匈蓬人(Shompen)部落,部落成员是生活在岛屿内地的猎人,他们过着半游牧的生活;尼克巴人部落(Nicobarese),他们生活在海边,主要从事渔业和园艺业。住在保护区的6831名居民从他们周围的自然环境中获取生物资源,如药草植物以及森林中的非木质的产品。

蛇岛老铁山(中国)

      该保护区位于大连旅顺口,面积9808公顷,包括一个多山陆地部分和一个蛇岛蝮(Gloydius shedaoensis)栖息的岛屿。蛇岛蝮属蝰蛇科,2004年列入了中国濒危珍稀物种。保护区拥有307种鸟类,是上千万候鸟迁徙过程中的一处重要落脚点。

 卡哈高地(厄瓜多尔)

       该生物圈保护区位于厄瓜多尔西南部。这里既有高山(海拔达到4380米)生态系统,也有海洋区域与太平洋沿岸海岸区域。这一保护区包括卡哈国家公园以及金姆撒科查(Quimsacocha)国家休闲区,对淡水储备和调节具有重要作用。卡哈国家公园对保护北安第斯地区特有物种生物多样性具有重要意义,是重要鸟类保护区(IBA,Important Bird Area)。这一生物圈保护区还包括收录在《世界遗产名录》中的“昆卡的洛斯-里奥斯的圣安娜历史中心”。

 奥杜马瓦沼泽(法国)

       这一生物圈保护位于法国北部,包含有历史与艺术之城圣奥梅尔及其周边的湿地。保护区占地22 300公顷,有1700多种花、鸟、蘑菇品种,全法境内出现的水生物种有三分之一强可以在这里发现。保护区内住着69 000永久居民,并且拥有法国境内仅有最后两座湿地漂浮花园中的一座。这两座花园拥有特殊的水管理机制,对洪水的预防和管理非常关键。保护区同时也是游客到访频繁的休闲和旅游场所。

科鲁尼亚海岸区与芒迪奥流域,加利西亚(西班牙)

      这一生物圈保护区位于坎塔布里亚及大西洋地区,占地116 000公顷,人口19万。保护区包括两大河流梅洛和曼迪奥的流域,区内为沿海及山地生态系统,蕴藏着极高的生物多样性。这一地区还集合了与自然资源应用(肥料、养蜂……)相联的多样文化,对维持社区及本地特产的家畜品种具有重要作用。

维索山/维索山的生物圈保护区(意大利)

       这一生物圈保护区位于意大利的北阿尔卑斯山地区,与法国接壤。保护区拥有多种生态系统,从海拔450米至3841米层级分布。该区占地293 916公顷,包括维索山高地、主要由瑞士松(Pinus cembra)组成的阿勒弗森林以及珀奥盆地。本地的常住人口超过260 000。传统经济活动有农业以及木制品的生产如玩具、家具及竖琴。

维索山/维索山的生物圈保护区(法国)

      维索山生物圈保护区法国部分受到阿尔卑斯山和地中海的双重影响,其间既有环绕深谷的冰川,也有阳光普照的干燥气候。这一地区拥有大量的本地特有物种,这一点与岛屿的特征类似。保护区还有数个高山湖泊,其景观受到畜牧经济及重要的生态与生物财富的深刻影响。保护区由数十个栖息地所组成,其中的主要类型有森林、山地形态及水生环境等。旅游业是本地经济的主要驱动力,但这里的农业、林业和手工业也同样相当发达。

 圣伊勒德方索-埃斯皮纳尔皇家保护区(西班牙)

      这一保护区位于塞哥维亚省,距马德里仅50公里,其面积超过35414公顷,人口达到近14000人。瓦勒桑山是西班牙一个林木繁茂的地区,具有显著的生态、经济、社会和审美价值。区内的经济活动主要围绕玻璃工业、旅游业和小规模农业展开。设在保护区内的几家研究中心主要专注于林业研究。

埃布罗流域,加泰罗尼亚(西班牙)

      这一生物圈保护区占地面积367 729 公顷,人口190 000,位于加泰罗尼亚地区。该保护区包括西班牙流量最大的河流——埃布罗河的三角洲及流域。区内有多种生态系统包括内陆生态系统和海岸生态系统。本区大部分用于饲养业。替代能源如风力、太阳能及水力的发展是在对环境及风光的保护意识下发展起来的。

扩展

奥德萨-维尼马勒,阿拉贡(西班牙)

这一生物圈保护区坐落在比利牛斯山脉中部(阿拉贡,西班牙),于1977年获得认证。它包括奥德萨及珀杜山国家公园、天然纪念物比利牛斯冰川以及世界遗产比利牛斯-珀杜山冰斗和峡谷。扩展部分把保护区中心区域的周边山谷和城市囊括在内。现有生物圈保护区占地总面积达到117 364.03公顷,居住人口约6000人。



***

 

Contact médias : Agnès Bardon, Service de presse de l’UNESCO. Tel : +33 (0) 1 45 68 17 64, a.bar




<- Back to: 自然科学
页首