10.10.2013 - ODG

教科文组织总干事在布达佩斯水峰会上表示:水是许多全球挑战存在的共同问题,但也可以成为它们的共同解决方案

©Jelinek Viktória - UNESCO Director-General, Irina Bokova, and the President of Hungary, Mr. János Áder, during the 2013 Budapest Water Summit on 8 October 2013

布达佩斯水峰会的开幕致辞中总干事博科娃女士强调,水合作不仅仅是科学或技术问题:“它事关扶贫和环保工作;事关疾病中儿童的救助;事关允许女孩去上学而不是跑去几公里外取水的问题;事关通过为所有人提供卫生条件而加强其人格尊严。从根本上说,在国家间对话基础上,水合作事关和平。”

 

联合国教科文组织总干事博科娃女士说 :“水合作关乎人格尊严正如其与发展的关系,围绕水、为了水,并通过水的合作,必须在世界各地开展—包括各国家之间以及国家内部—因为没有水就没有发展,没有可持续的水管理就没有人类可持续性发展。我们必须接触‘水箱’以外的决策者,向他们提供工具以促使其了解他们决策的后果,并强调面向未来的替代方案。”

“可持续水对到2015年达成所有千年发展目标至关重要,必须将其置于全球可持续发展议程的中心来跟进。”总干事在总结中提到“世界上的淡水资源充足—我们的挑战是进行水资源共享,完善风险评估,将科学和政策更紧密结合起来。”

2013年布达佩斯水峰会的主题是“水和公共卫生在全球可持续发展议程的角色”,它是构成由教科文组织领衔的联合国国际水合作年的一部分,旨在为最迫切的水问题—诸如饮用水、综合水管理、国际水合作、创新水技术、公共卫生、废水处理等提供指导,着眼为后2015发展议程中与水相关的目标发展做出贡献。

峰会之余,总干事举行了双边会议,先与匈牙利总统阿戴尔会谈。除与人力资源部长佐尔坦·巴罗格共进工作午餐外,总干事还会见了匈牙利科学院院长约瑟夫·巴林卡斯教授。这些会议中涉及的事项有:水管理与合作、水-能源-食物关系、气候变化对全球水循环的影响、匈牙利教育改革、教师状况、罗马教育及其社会一体化、大屠杀教育与大屠杀纪念活动、非物质文化遗产,以及2013年12月24至27日的第六届世界科学论坛,地点在里约热内卢,这是该会议首次在布达佩斯以外城市举办。




<- Back to: 自然科学
页首