第15届欧莱雅-教科文组织妇女与科学奖-2013

       每年都会有五名女性科学家——她们分别代表一个大陆——因为她们在科学研究方面所做出的贡献、她们献身科学的力量以及对社会所产生的影响而受到欧莱雅-教科文组织妇女与科学奖的表彰。这一奖项的评审委员会主席由1999年诺贝尔奖化学奖得主艾哈迈德•泽瓦利(Ahmed Zewail)教授及加州理工学院的化学教席教授兼物理教授共同担任。

       2013年获奖者的研究展现了物理学中的极富原创性的方法乃至基础性研究,她们的研究成果可以帮助更好理解气候变化、推动对神经退行性疾病研究并且具有发现新能源的潜力。

       教科文组织总干事伊琳娜·博科娃表示,“这五位杰出的女性科学家为我们更好地理解自然界的运作做出了贡献。她们开创性的研究和发现改变了我们对物理科学不同领域的原有看法,并为科学和技术开拓了新的疆野。这些关键性的发展具有变革我们社会的潜力。”

       2013年3月28日,为了表彰这五位获奖者所获得的成就,她们每人将在巴黎举行的颁奖仪式上获得10万美元奖金。

获奖者

© L’Oréal Corporation Foundation, Professor Francisca Nneka OKEKE

非洲及阿拉伯国家

弗兰切斯卡•恩涅卡•奥科克(Francisca Nneka OKEKE)教授
尼日利亚大学(尼日利亚恩苏卡[Nsukka])
获奖原因:她为理解高层大气中离子电流的日变化做出了重大贡献,有可能进一步加深我们对气候变化的认识。

       地球表面上空50公里至1000公里是电离层,也是弗兰切斯卡•奥科克教授一生研究的对象。厚厚的电离层中充满了粒子,在地球表面的磁场中制造变化,对地球形成多种方式的影响。她的研究有可能为气候变化提供更好的理解,并帮助准确定位海啸及地震等极端现象的来源。

© L’Oréal Corporation Foundation, Professor Reiko KURODA

黑田玲子教授
东京理科大学(日本)
获奖原因:她发现了左旋分子和右旋分子之间的重要的功能性差异,这一发现应用广泛,包括在对神经退行性疾病如阿尔茨海默氏症研究方面的应用。

       所有生物和非生物,即使是我们身体的最微小的组成部分,都展现出左旋或右旋的特征。黑田玲子教授发明了一些新的仪器,用于研究这一特征对各种物理及生物系统所产生的影响。她在分子水平上——无论其是生物性或非生物性,所进行的基础研究,对制药及农业化学品的制造,以及对基因决定的动物身体不对称现象如蜗牛螺旋形态的研究具有重大影响。

© L’Oréal Corporation Foundation, Professor Pratibha GAI

欧洲

普拉蒂巴•盖(Pratibha GAI)教授
约克大学(英国)
获奖原因:她对电子显微镜做出天才的调整,并以此观察发生在催化剂原子表面的化学反应。这一成果将为科学家们对新药物或新能源的开发提供帮助。

      在科学历史上一些最具突破性的成就是那些可以把肉眼不可见的东西展示在人们眼前的发明。普拉蒂巴•盖是历史上少数几个做出此类关键成就的科学家。她对电子显微镜所做出的巧妙调整为我们揭开了发生在原子表面化学过程的神秘面纱。她的基础研究保证了那些极为广泛的科学、技术及经济解决方案得到为数众多的潜在应用。

© L’Oréal Corporation Foundation, Professor Marcia BARBOSA

拉丁美洲

玛西娅•巴尔博萨(Marcia BARBOSA)教授
南里奥格兰德联邦大学(巴西阿雷格里港)
获奖原因:她对水的一种特性的发现,可以帮助我们更好地理解地震是如何发生,以及蛋白质是如何折叠的,后者对治疗疾病具有重要意义。

       水有可能出现不寻常的、无法预料的行为。由于地球表面四分之三覆盖着水,超过 一半的人体由水组成,准确指出水的行为模式是如何发生的以及为什么、什么时候水的行为会变得无法预料是几乎所有科学领域知识发展的关键所在。玛西娅•巴尔博萨教授的对水的异常行为多年研究,会对我们关于多种自然现象包括地震甚至人体蛋白的理解产生极大的影响。

© L’Oréal Corporation Foundation, Professor Deborah JIN

北美洲

德博拉•金教授(Deborah JIN)
美国国家标准与技术研究所、美国科罗拉多大学(美国博尔德[Boulder])
获奖原因:她是降低了分子温度,令化学反应速度减慢,从而得以对其进行观察的第一人。这有助于进一步理解对医药及新能源具有重要意义的分子过程。

       德博拉•金教授与她的研究团队发明了一种把分子冷却到近乎最低的可能温度——绝对零度的方法,从而令其反应放慢,慢到研究者可以确实看到化学反应的发生过程。对超冷分子的研究可以引发新的精确度量工具的开发,为量子计算提供新的方法,并帮助我们更好地理解那些对于技术而言至关重要的材料。

页首