06.07.2012 - Corporate Web Services

一次探寻最深层自然定律的旅行

[Translate to chinese:] © CERN - This track is an example of simulated data of a decay path of the Higgs boson that may be observed at the LHC when it starts taking data in 2008.

科学家们是否已经找到了认识宇宙运作“拼图”中的最后一块图板?今天,在联合国教科文组织帮助下建立的欧洲核子研究中心宣布了一个历史性的新发现:一种新的亚原子粒子,它很像难以捉摸的希格斯玻色子,希格斯玻色子是预言帮助物质获取质量的假定粒子。

      通过超导环场探测器(ATLAS)和紧凑缪子线圈探测设备(CMS)的实验,欧洲核子研究中心观察到了这种新粒子,其质量范围大约在125-126 GeV之间,这一发现的确定性为99.9999%。目前尚难以把这个“像希格斯”玻色子准确定性为标准模型预言的粒子,也远不能认为它指出了在标准模型以外、重新定义物质世界知识的新路径。紧凑缪子线圈项目发言人乔·因坎德拉(Joe Incandela)确认说:“这的确是一种新粒子。我们知道它应该是一种玻色子,是一种以前从未发现的最重的玻色子。这一发现的影响具有重大意义,准确地说,就是因为这一点,我们必须发奋研究和反复核对。”

      与欧洲核子研究中心合作做出这一令人兴奋的、里程碑式的科学发现的,是联合国教科文组织下属机构国际理论物理中心。 国际理论物理中心和乌迪内大学联合参与了超导环场探测器实验,他们通过观察大型强子对撞机中的粒子碰撞产生的碎片,寻找希格斯玻色子。希格斯玻色子衰变太快,不能直接观测到,但它衰变成类似正反夸克对衰变后留下的其它粒子时,则可观测到。如同筛选猎寻希格斯玻色子时获得的“背景”数据的过程,超导环场探测器实验的研究人员测量各个过程的详细特性。

      国际理论物理中心物理学家巴比·阿恰雅(Bobby Acharya)率领该中心的团队参与了超导环场探测器试验。想到未来时,他兴奋地说:“现在我们知道了一种新粒子在那里,我们将更细致地研究它的各种特性,它很有可能是希格斯玻色子。如果是这样,它就象征着一项持续了数十年寻找标准模型“拼图”的最后一块图板的研究的结束。由于国际理论物理中心在开发粒子物理标准模型中发挥了主要作用,对该中心来说,这是一个难以置信的重大成果。”

     在今年晚些时候大型对撞机提供更多试验数据之后,今天的发现将会得到更完整的描述。对这一新粒子特征的明确认证需要大量时间和数据,但值得我们去自然定律的最深层进行一次认知旅行。

 

      欧洲核子研究中心-由教科文组织发起

      建立欧洲核子研究委员会是于1950年在意大利佛罗伦萨召开的联合国教科文组织大会第5届会议上提出的,该委员会1954年成立,后改为“欧洲核子研究组织”,最初使用的罗马字母缩写“CERN”仍沿用。

      欧洲核子研究中心为教科文组织提供其专家资源,参与中东同步加速器辐射促进实验科学及应用科学国际中心(SESAME)计划以及非洲大学虚拟图书馆和师资培训等计划;而教科文组织“国际基础科学计划”则为欧洲核子研究中心搭建了与来自非中心成员国家研究人员合作的框架。

 

       国际理论物理中心-教科文组织下属物理研究所

       国际理论物理中心是教科文组织一类机构,即教科文组织的直接下属机构。

      45年来,国际理论物理中心一直是全球促进发展中国家科技人员进步的推动力量,该中心于1964年由诺贝尔奖获得者阿卜杜斯·萨拉姆(Abdus Salam)建立,旨在为发展中国家科学家提供所需的继续教育和技能,以便他们以后能持续和有效的开展工作。中心得到意大利政府、联合国教科文组织和国际原子能机构三方共同支持。

 




<- Back to: 自然科学
页首