联合国教科文组织科学发展报告2010

UNESCO Science Report 2010

联合国教科文组织科学发展报告2010

        欧洲、日本与美国仍然占据研发主导地位,但它们正逐渐受到新兴经济体特别是中国的挑战。这仅仅是联合国教科文组织于2010年11月10日在巴黎发布的《科学发展报告2010》其中的一个结论。

        由来自有关国家和地区的独立专家们撰写的《联合国教科文组织科学报告2010》分析了5年来各国科学研究、创新和高等教育的趋势和发展,包括目前全球经济衰退带来的冲击,这一冲击对欧洲、日本、美国的影响要比对中国、巴西或印度更为严重。该报告描述了一个日益激烈的竞争环境,其中信息、知识、人员和投资形成双向交流。例如,中国和印度正利用他们的新经济力量投资欧洲或其他地区的高技术公司,以获得专业技术人员。另外,在研发投入方面,像巴西、墨西哥、南非和土耳其等其他大型新兴经济体也比以前投入得更多。

        如果说有更多的国家参与科学研究,我们正看到的是科学对全球影响的转变。例如,中国的研发人员数量与美国或欧洲不相上下,目前发表的科学论文数量也已超过了日本。  

        即使一些科技能力较弱的国家也发现他们有时可以获得、采用甚至转化现有的技术,从而越过某些昂贵的投资,例如电话线路等基础设施建设。技术进步使这些国家创造出更多的新知识,并比以往更加积极地参与到国际科学研究网络中,既与北方国家又与南方国家开展研究与合作。这种趋势正在全球范围内孕育着科学的民主化。因此,科技外交正成为国际维护和平与可持续发展的重要工具。

        《联合国教科文组织科学报告2010》从5 年前的研究者手里接过接力棒,巡礼当今世界科学发展状况,让世界各地的“科学观察者”都能看影响我们这个飞速发展的世界的趋势。

阅读摘要中文阿拉伯文英文西班牙文法文德文葡萄牙文俄文)

购买葡萄牙文印刷本摘要的方法。

阅读关于撒哈拉以南非洲的章节

阅读报告全文

下载PDF格式的文章段落

订购报告 

《联合国教科文组织科学报告2010》的事实与数字

阅读相关报道

  研发:报告指出,美国、欧洲及日本正逐渐受到新兴国家的挑战 (中文阿拉伯文英文西班牙文法文俄文)

  报告指出,美国及欧洲仍然引领全球科学研究,但未来不明确。(英文)

  报告指出,亚洲在科技领域得到跨越式发展,但日本受到了全球衰退影响。(英文中文)

  报告指出,科技能促进拉丁美洲的平等。(英文西班牙文)

  报告指出,甚至是阿拉伯国家石油富裕的国家也需要创新。(英文阿拉伯文)

  研发:尽管挑战巨大,非洲正在不断进步。(英文)

了解《联合国教科文组织科学报告2010》的全球发布情况

图片库 (阿拉伯文英文法文俄文)

联系《联合国教科文组织科学报告2010》编辑苏珊∙施涅冈斯


页首