» 埃及文化遗产保护状况最新动态
04.02.2011 - UNESCOPRESS

埃及文化遗产保护状况最新动态

[Translate to chinese:] © Biblioteca Alexandrina - Opponents and supporters join hands in protecting the library.

埃及新任文物部长扎希·哈瓦斯( Zahi Hawass)今天向教科文组织总干事伊琳娜•博科娃承诺说,埃及现已采取一切可能的措施保护该国的文化遗产。

        埃及新任文物部长扎希·哈瓦斯( Zahi Hawass)今天向教科文组织总干事伊琳娜•博科娃承诺说,埃及现已采取一切可能的措施保护该国的文化遗产。

        在双方进行的长时间电话交谈中,哈瓦斯告诉博科娃,位于开罗的埃及博物馆目前状况安全,军队和消防队员已在建筑物周围建立了警戒线。

        哈瓦斯还向博科娃通报了两起事件:一起是闯入开罗埃及博物馆的事件,导致70件文物被损,但这些破损均可被修复;另一起是闯入西奈的埃塔拉博物馆收藏库的事件。哈瓦斯说,截至目前,该收藏库被盗的文物中已有288件被找回。

        哈瓦斯和博科娃同意双方在在局势持续发展的同时保持密切接触。

此外,教科文组织还通过设在开罗的办事处定期了解事态的最新进展,那里的工作人员通过视频会议向总部汇报当地情况。

        埃及方面还向教科文组织确认,亚历山大图书馆当前的状况也是安全的。自亚历山大图书馆项目启动以来,得到了教科文组织的密切参与。图书馆馆长伊斯迈尔·萨瓦格丁(Dr. Ismail Serageldin)表示,图书馆的重要部门状况安全,此外,埃及民众还自发地在图书馆周围组成人墙保护其不受任何损坏和抢劫的威胁。

        本周早些时候,总干事博科娃呼吁埃及所有各方,对该国“不可估量的”文化遗产予以保护,这些文化遗产不仅“已成为埃及的国家象征”,而且是“历经各个时代而流传至今的人类古老遗产的组成部分。”




<- Back to: 所有新闻
页首