» 总干事博科娃敦促各方在利比亚过渡时期采取措施保护文化遗产
25.08.2011 - UNESCOPRESS

总干事博科娃敦促各方在利比亚过渡时期采取措施保护文化遗产

© UNESCO/F. Bandarin

巴黎,8月25日 - 教科文组织总干事伊琳娜•博科娃今天敦促利比亚人民及国际艺术品和文物贸易的相关参与方,对利比亚的文化遗产加以保护。博科娃还指出,抢劫、盗窃和非法贩运国家文化财产严重违反教科文组织于1970年通过的《关于禁止和防止非法进出口文化财产和转让其所有权的方法的公约》。该公约是打击非法贩运文化财产领域里独一无二的一份国际文书。

        博科娃指出,“一个民族的文化遗产,不仅对维护其公民的身份和尊严至关重要,还可使他们从文化遗产的多样性和历史性中受益,帮助他们建设更美好的未来……铭记这一永恒的真理,我呼吁利比亚人民、利比亚的邻国以及所有国际艺术和文物贸易的参与方尽一切所能保护利比亚宝贵的文化遗产。我将立即与这些国家进行联系,强调打击非法贩运和非法出口文化财产的重要性。“

        博科娃还进一步表示,利比亚的5处世界遗产地部分遭受损失,教科文组织愿意协助该国提供评估报告,并为帮助其尽快制定保护计划进行准备。

 




<- Back to: 所有新闻
页首