» 中华人民共和国副总理刘延东与教科文总干事共同呼吁在文化方面的合作
19.09.2014 -

中华人民共和国副总理刘延东与教科文总干事共同呼吁在文化方面的合作

© UNESCO/Fabrice Gentile

2014年9月18日巴黎- 教科文组织总干事伊琳娜•博科娃与中国副总理刘延东在教科文总部巴黎会面,谈话的焦点主要集中在双方的合作方面。

总干事与副总理讨论了教科文宗旨长期以来与中国的关系。副总理随后参观了“丝绸之路与创意城市”展览,随后在教科文组织的塞居尔大厅正式宣布了展览的开幕。

总干事在谈到丝绸之路时说,丝绸之路“讲述了千年来相互交流与丰富的故事, 造就了繁荣的枢纽,大型的贸易城市,激发了交流与创造。”总干事还说:“这一独特的“软实力”网络为全世界加深对话与创新提供了服务。”

副总理表示很高兴参观此次展览,并对教科文组织在“通过传播文化与人类的相互理解,建立友好关系方面所做出的无价贡献”表示敬意。

伊琳娜·博科娃与刘延东都强调了文化多样性以及文化合作在促进可持续发展与和平所扮演的重要角色。  

世界遗产委员会于2014年六月新增了两项与丝绸之路相连的中国遗产地,将其正式纳入了世界遗产名录。分别是“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”与大运河,前者是古代丝绸之路的主干道,横穿了中国,哈萨克斯坦与吉尔吉斯斯坦,后者则由北至南贯通了北京、杭州与浙江省。

中国目前有五所城市被纳入了联合国教科文组织创意城市网络,北京、深圳与上海被评选为设计之都,成都为美食之都,杭州为手工艺与民间艺术之都。中国于1946年加入联合国教科文组织,是教科文组织成立之初的会员之一。




<- Back to: 所有新闻
页首