»  教科文组织总干事呼吁保护突尼斯、埃及与利比亚的文化遗产
16.03.2011 - UNESCOPRESS

教科文组织总干事呼吁保护突尼斯、埃及与利比亚的文化遗产

© UNESCO/Yvon Fruneau - Rock-Art Sites of Tadrart Acacus, Libya.

巴黎,3月16日——教科文组织总干事伊琳娜•博科娃发出呼吁,要求合作伙伴采取行动确保突尼斯、埃及和利比亚境内文化遗产的安全。

       3月15日晚,博科娃在教科文组织巴黎总部举行的一个紧急专家会议上发出了上述呼吁。博科娃指出:“突尼斯、埃及和利比亚公民——无论老少——在这样一个变化动荡层出不穷,进而不时演变为暴力的时期,挺身而出保护自己文化遗产的行为,让我深受感动并感到骄傲。……尽管如此,我们仍从报告中惊悉,上述三个国家的博物馆、考古遗址以及图书馆正在遭到摧毁、破坏和掠夺。值此社会发生剧烈变动之时,文化遗产将在少数借机牟利的卑劣分子面前变得更加脆弱,对此我们深表关切。”

        博科娃表示:“教科文组织及其合作伙伴坚定地与所有捍卫属于自己的(文化)遗产的人们站在一起。我们正在汇集所能提供的一切专业力量,以协助他们取得胜利。”

        博科娃说:“首先,我们将在今后几天内向埃及和突尼斯派遣专家团。专家们将与两国文化部新近指派的工作人员取得联系,并对当前的援助需要,特别是在防止非法贩运方面的需要做出评估,进而为教科文组织制定一份全面行动计划,以及对文化遗产予以保护的中期、长期计划。”

        博科娃进一步指出: “我们还必须与青年人紧密团结,以传递这样一个使他们乐于听取,并付诸行动的讯息:即突尼斯、埃及与利比亚的文化遗产属于他们,与其自身的特性有着密切联系,并且文化遗产也是促进民主与文化间理解的一支潜在的有生力量。”

        博科娃的发言得到了包括世界海关组织、国际刑警组织、国际文物保护与修复研究中心(ICCROM)、国际古迹遗址理事会(ICOMOS)、国际博物馆理事会(ICOM)、世界历史遗址基金会以及独立专家在内的与会者的一致支持。

        在对突尼斯、埃及和利比亚文化遗产的现状进行审议时,与会者指出,缺乏文化遗址与文化机构现状的可靠信息;失去以往与关键机构及个人建立起来的工作关系;由于社会与经济紧急状态以及环境的不断变化,导致对遗产保护工作的忽视等是当前面临的主要困难。

                                                                   *****                            
更多信息请参见:www.unesco.org
联系人:Sue Williams, +33 (0)1 45 68 17 06; s.williams(at)unesco.org
Lucia Iglesias ,  +33 (0)1 45 689 17 02; l.iglesias(at)unesco.org

 




<- Back to: 所有新闻
页首