11.06.2013 - UNESCOPRESS

廷巴克图文化遗产损坏程度比最初估计还要严重

教科文组织专家组发现,廷巴克图文化遗产实际损坏范围比首次估计要大。在今年年初之前占领该地区的反叛武装对城市进行了连续进攻。专家小组本周来到这座著名城市,对情况进行一次全面的评估。这里的遗产多数已列入世界遗产名录,评估工作是对遗产重建和保护的第一步。

联合国教科文组织世界遗产中心拉扎尔•埃伦杜-阿索莫说:“对廷巴克图遗产的毁坏比我先前想的更严重。我们发现, 廷巴克图陵墓中的14座,其中包括教科文组织世界遗产点,被完全破坏。此外还有在Djingareyber清真寺的两处。城市入口处的具有象征意义的El Farouk 遗址被削平。 我们估计,艾哈迈德·巴巴研究中心约4,203份手稿丢失,另有30万份散失到巴马库等地,而这些文物急需保护。”

这次任务是由教科文组织领导并在联合国驻马里使团的支持下进行。专家组成员来自ICOMOS, ICCROM, AWHF, CRATerre, ICOM, IFLA, 非洲遗产学校 (EPA), AGA Khan 文化项目基金, 法国政府和欧盟。

从5月28日到6月3日,马里工作组进行了城中的大范围调查和社区咨询,6月6日国际工作组成员来到廷巴克图。两个组的调查结果7日上午在首都巴马库开会研究。

目的是收集尽可能多的有关该城市文化遗产状况的信息。确定哪些将需要修复,哪些需要重建,如何保护它,以及这些工作将如何进行。研究结果将被用来制定马里行动计划,这项计划的准备始于今年2月18日,是当时在联合国教科文组织巴黎总部举办的高级别会议上决定的。

埃伦杜-阿索莫先生说:“在廷巴克图,我们会见了当地行政和军事机构人员、宗教领袖,以及那些负责文化遗产的安全保管机构,目的是更好地了解所发生的事,不仅了解对遗址、博物馆和手稿的损坏,还包括对地区活遗产的影响。所谓活遗产是指那些确定地区民族特点得文化和宗教活动。”

他接着说:“在当地宗教机构的引领下,我们探查了所有被损坏和毁坏遗址,我们特别关注三圣人(Three Saints)墓地和Alpha Moya墓地陵墓的破坏。我们参观了Ahmed Baba研究所和若干私人图书馆,评估手稿保存条件,评价三个清真寺保护状况。我们还与廷巴克图各社区进行了深入交流,听取他们对开展有关工作的最佳途径的看法,如重建陵墓、拯救手稿、使非物质遗产复活、把本次行动化为可持续和平与和解的运动等工作。”

6月5日星期三,总干事重申了教科文组织队帮助马里重建和保护马里文化遗产的承诺。法国总统.奥朗德一月出兵平息马里北部叛乱,为此获得费利克斯·乌弗埃-博瓦尼和平奖,总干事在颁奖仪式上表示,对马里遗产的恢复不仅仅是一个修补损坏的问题,也是一个价值观的问题。”

她说:“教科文组织拯救埃及的庙宇,何重建Mostar桥,现在,教科文组织将重建马里陵墓。”

相关链接:

录像

马里世界遗产

马里非物质遗产

更多关于教科文组织对马里局势的回应消息

 

 

 




<- Back to: 冲突后及冲突后应对
页首