15.02.2013 - UNESCOPRESS

教科文组织总部2月18日举办支持马里活动日

T. Joffroy / CRATerre-EAG © UNESCO -Restoration of the coating on the Sankare Mosque in 2003

巴黎,2月14日——2月18日在教科文组织总部举行的全天活动中,来自马里、法国及教科文组织的政策制定者与专家将为修复马里文化遗产及保护该国卓越的历史手稿拟定一个行动计划。

      这一天的活动包括一系列信息展示与讨论会。马里文化部长布鲁诺·马伊加(Bruno Maïga)与法国文化部长奥雷莉·菲莉佩蒂及马里文化遗产、博物馆与图书馆的管理人将与会。这一活动的举办紧跟在教科文组织总干事伊琳娜·博科娃与法国总统弗朗索瓦·奥朗德访问马里之后,以及教科文组织对保护该国遗产的不断发出呼吁之后。

      教科文组织承诺支持马里重修遗产的努力。去年占领了马里大部分地区的武装力量对马里的遗产造成了严重损害。在廷巴克图与加奥,许多世界遗产遗址遭到这支武装力量的破坏甚至摧毁。他们还试图摧毁这一地区的图书馆

      这一活动当天上午10点(9点开始登记),伊琳娜·博科娃总干事、马伊加先生及教科文组织非洲集团主席与赞比亚常驻教科文组织代表团大使所罗门·杰森·姆布兹(Solomon Jason Mbuzi)将宣布与马里保持团结日开幕。开幕式向记者开放,其后还将举行由总干事及两位文化部长参加的媒体吹风会。

      11点开始,专家将会在一个非公开会议中对修复马里遗产及其历史手稿的行动计划草案进行审议。马里与其邻国以及法国的决策者将参加这一会议。在下午5 : 30的新闻发布会上将展示这一计划。

      下午6点,联合国儿童基金会亲善大使安热莉克•基乔(Angelique Kidjo)将会主持一项文化活动,顶尖艺术家和著名人士包括若基亚·特劳瑞(Rokia Traoré)、巴丰·库尔&阿波罗乐队(Bafing Kul & the Appolo Band)、马里邓(Maliden)、谢赫·蒂迪亚尼·塞克(Cheick Tidiane Seck)、佩德罗·库亚特(Pedro Kouyaté)及因娜·莫嘉(Inna Modja)将进行表演。欲参加该项活动者需事先网上注册

                                                            ****                                                 记者参访申请:

Djibril Kebe, UNESCO Press Service     

+33 (0)1 45 68 17 41, d.kebe@unesco.org




<- Back to: 冲突后及冲突后应对
页首