23.05.2012 - UNESCOPRESS

总干事对袭击利比亚世界遗产加达梅斯的行为表示担忧

巴黎,5月23日——教科文组织总干事伊琳娜•博科娃今天呼吁保护利比亚1986年列入《世界遗产名录》的加达梅斯古镇(Old City of Ghadamès)。

      总干事表示:“我对利比亚的加达梅斯古镇成为火箭弹的袭击目标深感担忧。我呼吁卷入冲突的各方保持克制,避免对这座列入《世界遗产名录》的杰出古镇造成更多的损坏。”  

      “在去年一年中,利比亚人展现了对保护自己文化遗产的坚定信念,表明这样的遗产绝不应当成为地区或国际分歧与冲突所劫持的对象。遗产作为社会凝聚力的基石,理应成为推动对话和多方共识的重要因素。”     

      利比亚去年的时局动荡,造成了大量生命和财产的损失,教科文组织也曾一再提醒所有相关方必须履行保护本国文化遗产的义务。   

      教科文组织目前已重启与利比亚的合作,同时支持利比亚当局对遗产采取有效的保护、保存措施。这些措施也是利比亚重建及发展的一部分。

      加达梅斯古镇被誉为‘沙漠明珠’。在撒哈拉沙漠北部地区,沿着利比亚到毛里塔尼亚一线延伸的众多城镇和聚居点中,加达梅斯以其引人瞩目的本土建筑风格而独树一帜。  




<- Back to: 冲突后及冲突后应对
页首