18.05.2010 - UNESCOPRESS

海地:教科文组织举办向中学提供心理支持的培训活动

© UNESCO/Mehdi Benchelah

战胜地震创伤,努力恢复对未来的信心:这是海地国家教育部和教科文组织在上个月为来自海地中学的行政管理人员举办的一个为期三天的培训活动的目标。这些行政管理人员将负责对基层教师进行培训,使他们能够向学生传授相关知识。

        培训活动旨在消除1月12日地震带来的心理创伤以及持续至今的焦虑。这种“心理”支持以团队建设技巧、角色扮演以及老师和学生之间的交流为基础,目的是防止并减轻因灾难或暴力事件而造成的心理后遗症。

        由海地教育部根据自身经验选拔出的40名监察人员、校长和教师参加了培训。培训课程还包括震害现象、风险防范和生存技能。

教科文组织在太子港基斯克亚大学的协助下组织了此次培训。这是首次在海地针对在校中学生开展心理培训。包括儿童基金会在内的其他联合国机构以及非政府组织,已经针对小学生开展了类似的行动。

        负责培训活动的海地心理医生若雷•菲利普解释道:“研讨会的主要目的是让培训者了解如何控制自己的情绪,以便他们为学生们和老师们提供帮助。我们教会培训者如何识别儿童和教师的压力、精神创伤以及创伤后应激障碍的症状,并使他们了解了怎样处理这些症状。教师不仅要担任学校的教学工作,还应该成为能够为学生提供心理支持的导师。”

        培训材料以教科文组织方法指南和参考手册为基础,由基斯克亚大学教育学院根据海地的实际情况编撰而成。

        今后几周,培训内容将传授给包括太子港地区在内的西部省的2000名教师。最终,西部省的所有中学生,亦即约11万名青少年将受益于这一心理支持方案。海地教育部认为,该方案对于恢复正常的学习至关重要。

        据统计,海地地震导致约3万8000名中、小学生及1300名教师和教育工作者死亡。太子港地区近80%的学校在地震中被毁。

        在教科文组织的协助下,海地教育部计划将培训扩展到受地震影响的其他两个省份——尼佩斯省和东南省。根据最新估算,上述两省共有25万到30万人因地震丧生。从长远来看,海地全国都将受益于这项计划。

****




<- Back to: 冲突后及冲突后应对
页首