10.08.2011 - UNESCOPRESS

地中海海啸预警系统成功进行首次测试演习

教科文组织新闻稿 2011-117

 

东北大西洋、地中海及其相连海域海啸预警和减灾系统(NEAMTWS)于8月10日对其通讯网络进行首次测试取得成功,标志着在教科文组织政府间海洋学委员会的主导下,于2005年创立的地中海海啸早期预警系统向前迈进了一步。

        设在地中海地区31个国家*的海啸协调中心,收到了于国际协调时间10.36从土耳其坎迪利天文台与地震研究所(KOERI)**通过电子邮件、传真和全球电信系统(GTS)发出的测试信息。先期结果表明,协调中心在警报在发出后数分钟内就收到了预警信号。

        教科文组织总干事伊琳娜•博科娃对测试成功表示满意,并指出:“仅在过去10年中,地震和海啸就在数个海域向人们展示了其可怕的破坏力……今天的测试意味着我们朝着改善这一特定区域数以百万计人口的生命安全,以及教科文组织建立一个全球早期预警系统的宏伟目标方面迈出了重要一步。”

        尽管从历史上看,在地中海和东北大西洋地区所观测到的强烈地震活动的频繁幅度低于太平洋地区,但海啸曾给该地区带来严重灾难。例如,1755年发生在亚速尔群岛-直布罗陀断裂带的强烈地震,以及随后发生的海啸摧毁了里斯本市;1908年,发生在意大利墨西拿的海啸,夺去了85000人的生命。 最近,该地区观测到了一些较弱的海啸,尤其是2003年在阿尔及利亚海域生成的那次海啸。

        此次地中海海啸早期预警系统首次测试演习的成功,为该系统于2012年正式启用后进行更为全面的测试铺平了道路。

        东北大西洋、地中海及其相连海域海啸预警和减灾系统是由教科文组织政府间海洋学委员会进行全球性协调的四个区域性早期预警和减灾系统之一,太平洋、印度洋和加勒比地区也已存在类似系统。

                                                                                                                   **** *东北大西洋、地中海及其相连海域海啸预警和减灾系统政府间协调小组(ICG/NEAMTWS)31个成员国为:比利时、保加利亚、佛得角、克罗地亚、塞浦路斯、丹麦、埃及爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、爱尔兰、以色列、意大利、黎巴嫩、马耳他、摩纳哥、荷兰、挪威、波兰、葡萄牙、罗马尼亚、俄罗斯联邦、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、叙利亚、土耳其、乌克兰 、英国。

 **世界气象组织的全球电信系统是一个通信和数据管理系统,可为世界天气监测网提供其进行运算和发布警告所需的关键信息。

联系人
Sue Williams
电话: +33 1 45 68 17 06 – 邮箱:s.williams(at)unesco.org

 




<- Back to: 冲突后及冲突后应对
页首